对华鹰派致国会三封信:特朗普排华集结号欧盟英日菲墨加

+

A

-

9月30日达成的《美墨加协议》有一条款排斥与中国建立自由贸易关系,10月9日,特朗普称另有国家和地区,已对美妥协,10月16日,此事有了下文。

美国政府对中国极限施压(图源:VCG)

综合媒体10月17日报道,美国政府10月1日公布的《美墨加协议》(USMCA)中提出一特别条款,排斥签署国的其他自由贸易关系,USMCA第32.10条款规定,如有一方成员国与“非市场经济国家”达成自由贸易协议,则其他成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定。 

作为对华强硬鹰派代表人物,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)曾公开称,中国以国有企业为主导的经济体制,正是美国总统特朗普(Donald Trump)对华贸易战的靶心,英国路透社9月26日曾报道指出,莱特希泽在9月25日公开表态称:“关税战是特朗普总统的无奈之举,希望通过施压,改变中国政策,从以国有企业为主导的经济体,转向以市场为导向的经济体。”

这一排斥条款被美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称作“毒丸”,英国广播公司(BBC)10月16日报道指出,美国推出的“毒丸条款”是在贸易上孤立中国的重型武器。

路透社10月14日报道则指出,在中美两国贸易战升级之际,这样的条款所代表的机制,将支持特朗普政府在经济上孤立中国的努力,并让华盛顿方面实际上能够否决加拿大或墨西哥与中国签署任何贸易协议。

墨加只是签署国的开始,特朗普政府正在继续扩大这一特别条款的影响圈,10月9日,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普已开具清单:韩国、日本和欧盟,特朗普称:“他们已经对美妥协,愿意商谈、促成协议。”

10月16日,进展消息传来,莱特希泽致美国会三封信,英国路透社10月17日报道称,美国贸易代表办公室(USTR)周二致信国会,信件称,美国政府计划与欧盟和日本“解决关税和非关税壁垒问题,并实现更加公平和平衡的贸易”。

报道指出,莱特希泽在一份声明中称:“我们将继续与日本、欧盟和英国商谈贸易协议,以扩大美国的贸易和投资,我们致力于及时完成这些磋商,为美国的工人,农户、牧场主和商业人士取得实质性结果。”

三封信分别指出美国与三边的贸易现状亟待改善,报道提到,关于日本的信件称:“对于美国的商品出口商来说,(日本)是一个重要但仍然经常表现不佳的市场。”该信指出,美国对日本的商品贸易逆差达690亿美元,其中大部分是在汽车行业。

关于欧盟的信件指出,欧盟与美国每年的双边贸易额为1.1万亿美元,是世界上“最庞大和最复杂的”经济关系,并称美国对欧盟的商品贸易逆差有1,514亿美元。

致国会的关于英国的信件则称,计划在英国明年3月29日退出欧盟后“尽快”启动贸易谈判。

值得一提的是,可能参与的还有菲律宾,报道指出,在上周,美国参议员们表示,莱特希泽告诉他们,政府计划很快启动与菲律宾的贸易谈判,目前尚在筹划中。

提示

日前,USMCA签署方墨加两国外长相继与中国国务委员兼外交部长王毅通电话,表明立场。

墨西哥方面,英国路透社10月14日报道称,根据墨西哥外交部发布的一份声明称,当地时间10月13日,墨西哥外长卡索(Luis Caso)与王毅外长通电话,卡索称:“新签署的《美墨加协议》不会阻止墨西哥与其它国家签署双边协定。”

在公告中,卡索对中国外长王毅强调墨西哥的立场称:“墨西哥是独立主权国家,有关协议不会在任何方面影响墨中之间的交往,也不会对墨中贸易、投资以及政治关系产生任何限制。”

加拿大方面,北京时间10月10日,王毅外长应约同加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)通电话。中国官媒《人民日报》10月11日报道公布了通话内容,报道称,弗里兰讲述了加拿大同美国、墨西哥签署USMCA的情况,表示自贸协定应是开放和包容的,不应排斥其它伙伴,USMCA也不应损害其他国家的正当权益。加方将根据自身决定推进与其它国家的自贸协定谈判。加方希望与包括中国在内的各国继续坚持基于规则的多边贸易体制,反对贸易保护主义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。