美未将中国列为货币操纵国 美媒:避免贸易战再次升级

+

A

-
2018-10-17 18:51:50

中美贸易战已经持续了三个多月,在此背景下,美国未将中国列为货币操纵国,这被认为是一大积极信号。

美财长努钦被认为是一位对华温和派官员(图源:VCG)

综合媒体10月17日报道,美国财政部10月17日公布半年度汇率政策报告,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率。

在中美贸易战持续之际,美国未将中国列为货币操纵国,这被认为是一大积极信号。

美国彭博社17日报道称,美国财政部没有将中国列为货币操纵国,从而避免了贸易战的进一步升级。

报道称,美国不将中国列为货币操纵国的决定同美国总统特朗普(Donald Trump)的公开表态成鲜明对比,特朗普多次指责中国操纵货币,以在贸易战中获得优势地位。

美国有线电视新闻网(CNN)17日也报道称,尽管人民币近期不断贬值,但是特朗普政府17日决定不将中国列为货币操纵国,再次推迟落实特朗普2016年选举时做出的一个核心承诺。

英国广播公司(BBC)也报道称,美国财政部未将中国列为货币操纵国的举动或许有助于缓解两国不断升级的贸易摩擦。

此前,据美国彭博新闻社网站10月11日报道,美国总统特朗普公开并私下向美财长努钦(Steven Mnuchin)施压,要求其将中国列为货币操纵国,但财政部官员并未找到支持这样做的理由。正式指责中国操纵人民币汇率不会引发任何制裁或报复,但此举会让全世界最大的两个经济体关系更加紧张。

香港《信报财经新闻》16日也指出,中美货币战是否开打,转折点在于10月18日美国财政部发表半年度汇率政策报告,届时是否将中国列为“汇率操纵国”。

文章称,一旦财政部做出此等定性,或者美国总统特朗普一锤定音,中国就会由于身为“汇率操纵国”而被视作货币战的交锋对手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。