港媒称这本书是特朗普政府鹰派对华行动指南

+

A

-

中美贸易战仍在继续,特朗普政府里的鹰派官员仍希望继续对中国施压,而他们的行动依据是一本名为《百年马拉松:中国取代美国成为全球超级大国的秘密战略》的书。

特朗普政府里鹰派林立(图源:VCG)

香港南华早报网站10月16日刊载题为《美国鹰派对华强硬是因为这本书吗?》的文章称,一名分析人士说,中国驻美大使在电视采访中驳斥的一本书也许可以用来解释,美国政府近期为何对华使用强硬措辞。

3年前,一名分析人士预言,美国政府将利用《百年马拉松:中国取代美国成为全球超级大国的秘密战略》对中国采取更强硬的政策。此书作者是白邦瑞(Michael Pillsbury),他也为白宫提供建议。

一名分析人士说,中国驻美大使在电视采访中驳斥的一本书也许可以用来解释,美国政府近期为何对华使用强硬措辞。中国驻美大使崔天凯近日接受福克斯新闻频道主持人华莱士(Chris Wallace)采访时说,他不会推荐白邦瑞的《百年马拉松:中国取代美国成为全球超级大国的秘密战略》。

文章称,此书称,中国政府有一项“百年计划”,目的是让美国帮助中国发展并最终取而代之,成为世界头号强国。

文章称,有学者曾在2015年对此书的评论中预言,美国鹰派将利用此书宣传对华采取更强硬的政策。

文章称,3年后,美国鹰派在领导美国对华政策时,将白邦瑞的观点作为支持其论点的“证据”。

文章援引学者的话说:“并不是他(白邦瑞)说服他们来遏制中国,而是那些想遏制中国的人发现此书有用。”

文章称,白邦瑞在书中提醒美国政府不要再做错误的假设,而是采取反制措施以防美国落在不断前进的中国后面。

文章认为,尽管此书在2015年首次出版时,白邦瑞的观点被视为激进和富有争议的,但特朗普(Donald Trump)政府高级官员的许多言论都有这些观点的影子。上月美国总统特朗普还将白邦瑞称为“中国问题的最高权威”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。