美国退出万国邮政联盟 美高官严厉指责中国

+

A

-

特朗普政府10月17日宣布,将退出给予中国等国家邮政优惠的万国邮政联盟,此举恐将导致中美贸易战形势更加严峻。

特朗普政府已宣布退出多个国际组织(图源:Reuters)

综合媒体10月17日报道,美国白宫10月17日宣布,美国即日起启动退出万国邮政联盟(Universal Postal Union)的程序。美国白宫两名匿名高级官员在当天的记者会上称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。

长期以来,主要商业团体一直敦促美国总统特朗普(Donald Trump)采取行动纠正邮政税率制度,称这使得他们对中国等竞争对手处于明显劣势。

商业团体对启动退出条款程序的决定表示欢迎。美国全国制造商协会(National Association of Manufacturers)主席兼CEO蒂蒙斯(Jay Timmons)表示,“特朗普总统专注消除中国从美国邮政局获得的反美制造商补贴,他应该获得巨大赞誉”。

针对美国退出万国邮政联盟特朗普政府官员表示,美国公司支付1美元国内邮费,中国承运商只需支付20美分。

美国《国会山报》10月17日援引一位美国高级政府官员的话称,这一国际运费差每年为美国造成3亿美元的损失。他认为,中国在线卖家借助这一优势,在电商业务中抢占先机,甚至向美国出口中国假冒商品,让美国正品失去市场。

日本《产经新闻》10月18日报道称,特朗普政府高官指责中国企业利用极其廉价的邮政包裹,向美国提供邮递服务,这给美国企业造成不合理负担。

美国《纽约时报》10月17日报道指出,美国的这一最新退群方针是由对华鹰派人物、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)主导的。

纳瓦罗认为此举是挫败中国的一种方式,也是挑战世界贸易组织(WTO)等国际集团权威的机会。因此,美国退出万国邮政联盟的举动,被视为特朗普政府发动的以削减对华贸易赤字为主要目标的中美贸易战中的重要一环。

万国邮政联盟成立于1874年,总部位于瑞士伯尔尼,目前有192个成员国。该组织为成员国设置邮费、协调各国邮政政策。根据邮联目前的条款,中国和一些其他发展中国家通过美国邮政向美国市场运输商品时,可以享受较低的邮费。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。