中美防长会晤前起风波 美两架重型轰炸机B52飞越南海

+

A

-
2018-10-17 20:45:21
今日话题

虽然美防长马蒂斯的访华之行未能成行,但是中美防长将在新加坡会晤,这也是两军关系上的一大积极信号,然而,在会晤之前,美轰炸机又飞越南海了。

中美防长将在新加坡会晤(图源:Reuters)

美国有线电视新闻网(CNN)10月17日报道称,美国太平洋空军司令部17日发布声明称,美国两架B52轰炸机17日飞越了南海有争议的岛屿。

美军的声明称,这两架B52是参与在南海附近例行的训练任务。

美国太平洋空军司令部还说,这次的任务同美国长期以来确保一个自由和开放的印度洋和太平洋地区的承诺相一致。

但是CNN称,北京对美国战机经常飞越南海的行动非常敏感,中国在该地区有争议的岛礁上建立了人工岛和军事设施。

CNN还指出,美军轰炸机飞越南海之际,正值中国防长同意与美防长马蒂斯(James Mattis)会晤之时。

据悉,美防长马蒂斯正在访问亚洲,他日前已经访问了越南,他将到访新加坡,出席在18日到20日之间举行的亚细安防长会议。

美联社10月17日报道,美国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)告诉记者,中国表达了在新加坡举行此次会晤的意愿。

薛瑞福称,马蒂斯将与魏凤和会晤的事实表明,中国和美国一样,有兴趣维持正常稳定的局面。“我们觉得(中国)军方希望维持稳定。”

薛瑞福称,中美军方近来关系紧张的导火索是中国军方因从俄罗斯军购遭到特朗普(Donald Trump)政府的制裁。

报道指出,9月末中国告知五角大楼,中国国防部长无法会晤马蒂斯,因此美国政府取消了他的访华行程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。