USCC发布长达65页报告 称北京在拉美地区有四大目标

+

A

-
2018-10-17 21:14:23

中国通讯公司华为、中兴在拉美市场表示优秀。对此,美国国会委任的USCC近日发布了一份长达65页的报告。

华为、中兴等中国科技公司面临“围追堵截”的风险(图源:VCG)

美国之音网站10月17日报道,美国国会委任的美中经济与安全审查委员会(USCC)10月17日发布一份报告,阐述中国近年在拉丁美洲及加勒比海地区所进行的投资与发展现况。

报告特别提到,中国两大电讯业巨头华为和中兴引领了拉美地区的通讯市场和建设项目,引发美国担忧。

这份长达65页的报告,在与基础建设项目有关的内容指出,华为和中兴负责或参与建造了拉美地区24个国家的电讯网络系统。华为与大部分拉美国家的主要电讯运营商都有进行合作,并赢得至少23个国家的合约得以支援或建造当地的电讯网络。

中国野心勃勃的在拉美电讯产业投入大笔资金,等同于拉美地区将至关重要的电讯产业的脊梁交到中国网络手上,美国政府担忧这将带来潜在的安全风险。

报告引述拉美地区安全问题专家艾利斯(Evan Ellis)的话重申,“中国在通讯领域的存在与日俱增,虽然本质是商业通讯领域,但这将意味着数据和信息流通未来都将通过,甚至依赖中国所提供的基础设施。”

除此之外,报告还提到在2000年至2018年间,中国企业参与了拉美地区多达91个大型基础建设项目,包括28座发电项目、15个港口、7条主要高速公路、7条主要铁路运输、6座炼油厂和天然气管线、3座机场、5座大型运动场、2条输电线路,以及其他17个基础建设项目。上述项目中有42个项目已完工,29个在建设中,5个处于延宕状态,还有7个被取消。无论在提供资金或技术服务上,中国在拉美地区的基础建设项目都扮演了举足轻重的角色。

报道称,中国在有33个国家的拉美地区花大钱进行各项投资已非一朝一夕,不过引起美国密切关注的是中国近10年来不断迅速深化在拉美地区的经济、外交和军事关系,目前中国已经是拉美地区最大的债权国家,也是这个地区第二大贸易伙伴,仅次于美国。

报告列举了中国在拉美地区的四大目标,包括确保中国取得拉美地区丰富的天然资源和消费市场;获得拉美地区国家对中国外交政策的支持;塑造拉美国家对中国的印象和看法;以及增加中国在拉美地区的地缘政治影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。