土耳其曝光沙特记者被杀可怕细节 曾被砍手指斩首分尸

+

A

-
卡舒吉遇害事件引起了国际社会的高度关注(图源:Reuters)

沙特记者卡舒吉在土耳其“失踪”事件持续霸占着国际媒体的头条位置。土耳其官员在听了现场录音后曝光了更多残暴的细节。

《纽约时报》10月17日报道,一名土耳其高官称,两周前,《华盛顿邮报》专栏作家、经常批评沙特王室的知名记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)走进沙特驻土耳其领事馆,沙特特工在一旁等待。卡舒吉几分钟内死亡,并遭到了斩首、分尸,手指被切下,2小时后杀手们离开。该高官在听了音频录音后描述了上述细节

报道称,在美国国务卿(Mike Pompeo)访问沙特之际,土耳其政府与17日对媒体透露了这些录音。

虽然沙特高官多次否认与卡舒吉的失踪有任何关系,但土耳其高官多次重申自己的结论:15名与沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)有联系的沙特特工正在领事馆等着卡舒吉来,卡舒吉进入领事馆的时间是10月2日下午1时15分。

随后,卡舒吉被领进总领事奥塔比(Mohammad al-Otaibi)办公室,一名特工抓住了卡舒吉,立即开始殴打折磨卡舒吉,并最终锯掉了卡舒吉的手指。不过,砍手指是在卡舒吉死前还是死后就不得而知了。

当时,总领事奥塔比也在场并反对(他们在自己办公室进行上述行为)。他对特工说“你出去做,你(这样做)会给我惹麻烦。(Do this outside. You will put me in trouble.)”

其中一名特工威胁奥塔比称,“如果回到沙特你还想继续活着,就闭嘴。”

一名顶尖沙特法医也被带进现场参与处置尸体。据这位土耳其高级官员称,当特工们砍掉卡舒吉的头部并肢解其尸体时,法医提出了一些建议。

《纽约时报》的调查显示,至少4人在卡舒吉案中扮演重要角色,他们都与萨拉曼有密切关系,负责保护萨拉曼的安全。

这15人中的4人(包括法医)在卡舒吉失踪当日飞往伊斯坦布尔。经《纽约时报》确认,至少9人都从业于沙特政府、军队、或安全机构。

土耳其总统埃尔多安 (Recep Tayyip Erdogan)10月16日对媒体宣称警方在现场测出毒物反应,而大使馆内也有重新粉刷过的迹象。 同时,土耳其的外交部长恰武什奥卢 (Mevlut Cavusoglu)指出,土国也准备对沙特总领事的住处,以及大使馆的车辆进行调查。

本周一(15日)夜间至周二(16日)凌晨,由土耳其和沙特调查人员组成的一个专家组在领事馆内调查取样,延续了9小时。调查人员做了多个取样,并将对其作检测,取样物中包括领事馆花园的土。

德国之声17日报道,德国全球及区域研究中心的研究员苏尼克 (Anna Sunik)向德国之声表示,不论卡舒吉事件的结果如何,整起事件已重挫沙特王储的形象。 虽然目前王储在国内外皆被视为改革者,但诱拐或杀害记者,绝不会被视为他在推动改革过程中合法的手段。

芝加哥国际事务学会的中东及国安资深研究员柯瑞 (Nabeel Khoury) 接受德国之声访问时分析,遭怀疑杀害卡舒吉将完全毁掉沙特王储身为改革者的形象。 只有接受沙特政府金援的政治人物,媒体人及研究机构才会继续支持王储。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。