英媒:中国科技公司表面繁荣 背后实存三大致命弱点

+

A

-

英媒指,中国科技公司在融资中很受追捧,估值高企,但背后仍存三大不容忽视的脆弱面。

以腾讯为代表的中国科技公司背后也有不容忽视的脆弱面(图源:VCG)

英国《金融时报》10月18日报道,在美国,科技行业遭到抛售似乎与基本面关系不大,而更多与大环境有关。与美国不同,中国科技行业在几个方面看起来很脆弱:从语义上,数学上和流动性方面。

首先语义上。在中国,与在亚洲大部分地区一样,科技是一个范围很广的概念。许多“科技”企业既没有高科技含量也不属于新兴行当。如网络订购蔬菜平台“美菜”(Meicai),而一直以来人们都在从农民那里买菜,或是去市场,或是打电话给供应商。

其次数学上。科技这个标签会抬高估值和市盈率(有的话)。据美国彭博社的数据,作为中国科技企业领域“教父”般的存在,腾讯(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)自2018年早些时候达到峰值后,合计蒸发了相当于一个阿里巴巴的市值,但以2018年的预期盈利计算,它们的市盈率仍在27倍至30倍之间。但2018年进行IPO的科技公司,大部分甚至没有盈利可供计算估值。

此外流动性上。人民币资金已经枯竭,这是国有企业和其他由政府支持的投资机构蒙受了亏损、信贷市场收紧、中美贸易战引起市场焦虑等因素所导致的。现在有些人认为,美元流动性状况出现不稳定也是出于类似的原因。

报道还认为,中国的科技公司还面临来自政府的挑战。政府瞄准了各种潜在利润丰厚的业务,包括游戏、支付和短视频。如字节跳动(ByteDance)生产极受欢迎的在线内容,包括短视频和新闻等,已经可与强大的腾讯匹敌,但政府主管部门对在线内容的限制也在困扰着它。

8月末,中国国家新闻出版总署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用时间。

韩国《朝鲜日报》9月曾报道,中国政府对在线游戏宣布了重磅炸弹式的管制方案后,世界游戏市场拉响了警报。

报道称,中国当局已经有6个月没有对本国企业制作的游戏发放新许可。因此,腾讯推出新游戏“怪物猎人:World”后,迫于当局的压力,于8月停止了销售。游戏部门的销售受到打击,让腾讯13年来首次出现季度营业利润下滑的状况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。