【侃世界】美日欧围剿中国说起来容易做起来难

+

A

-

在贸易问题上,不少国家都在行动起来。

德国总理默克尔(Angela Merkel)10月19日表示:“在布鲁塞尔举行的亚欧首脑会议表明,欧洲和亚洲国家已经聚集起来,他们希望建立一个以规则为基础的贸易,并承诺致力于多边主义。我们的主题是建立联系,例如通过自由贸易协定。”

亚欧在行动,尝到与墨西哥、加拿大签署美墨加三方协定甜头的特朗普政府也有了新的计划。

美国贸易代表办公室10月16日发布消息称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通知国会,计划与日本、欧洲和英国谈判达成贸易协定。

欧日7月已经达成了双边贸易协定(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald  Trump)3月宣布对进口钢铁和铝制品征收关税,当时,有不少媒体是如此评价特朗普的贸易政策的:无差别、将枪口对准了所有国家,包括中国,更包括自己的盟友。

全面开火显了美国威风之后,特朗普调整了策略,变为了先易后难、各个击破:与韩国重谈自贸协定,并豁免其钢铁和铝制品关税。7月,美欧达成共识称共同努力消除与非汽车工业产品相关的所有关税、贸易壁垒和补贴,并同意在谈判期间不打贸易战。9月,美国与墨西哥和加拿大签署三方协定,接下来的就是美欧、美日、美英的自由贸易协议了。

如果美欧、美日、美英也能达成自由贸易协议,美国似乎就很容易统一战线、一致对华了,敌人的敌人就是朋友,美欧日英群攻中国似乎有上演的可能。

想法很美好,实际操作起来很有难度。

先来看看这个例子。美国、墨西哥和加拿大的协议中有一条是这么说的:若三国中有一国与某个“非市场经济国家”签署自贸协定,则其他协议伙伴有权在6个月内退出“美墨加协定”,当时美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)将其称为“毒丸”,不少分析认为这是针对中国。

结果,10月10日和10月13日,加拿大外长弗里兰和墨西哥外长比德加赖与中国国务委员兼外长王毅通话,两人都强调了该协议不会损害其他国家的利益,墨西哥方面更是把话说的很明白:有关协定不会在任何方面影响墨中之间的交往,也不会对墨中贸易、投资以及政治关系产生任何限制。注意,中国外交部发布王毅与两人通话的通稿中用了“应约”一词,在中国的外交黑话里,这表示加拿大和墨西哥外长主动致电,内容上看,基本上是向中国下保证。

特朗普想要美国优先,想要对付中国,但不是所有国家非要与中国拼个你死我活(图源:VCG)

加拿大、墨西哥不想冒险得罪中国,欧洲、英国和日本等国同样也不甘心。2017年美欧进出口贸易额为6,310亿美元,而中欧进出口贸易额6,445亿美元。2017年美日货物贸易总额为2,040亿美元,日本与中国双边货物进出口额则为2,972.8亿美元。中欧、中日双边贸易规模与美欧、美日旗鼓相当,甚至还略胜一筹。财大气粗的美国敢与中国打贸易战,欧日等国会放着中国的钱不挣,与中国也来一场你征关税我反制的战争吗?

欧洲、日本、英国等与中国是贸易逆差不假,2017年的数据显示,欧盟对中国出口2,218.9亿美元,自中国进口4,225.8亿美元,增长11.1%,贸易逆差为2,006.9亿美元。日本对中国出口1,328.6亿美元,自中国进口1,644.2亿美元,贸易逆差315.7亿美元。中国对英国出口额达567.1亿美元,自英国进口额为223.1亿美元,贸易逆差为343亿美元。

那如果贸易战爆发,中国也减少对这些国家和地区的出口,后果会怎么样?欧盟委员会驻中国大使安博曾这么说过中欧之间的密切联系:“欧洲人吃的是中国生产的食品,穿的是中国制造的服装,用的是中国制造的显示器。中国对每一个欧盟公民来说都很重要”。这样一个与中国存在密切贸易联系的经济体,如何承受“伤敌一千自损百八”的代价?

两个经济大国打贸易战,也给了欧洲、日本以渔利的机会,多维新闻在《【侃世界】谁在中美贸易战捡漏》中就作出了这样的分析。在这个追求利益最大化的国际社会中,欧日等国家是否要一边倒与美国对付中国就值得商榷了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。