西媒评中国新疆穆斯林再教育营:根源是意识形态问题

+

A

-

中国政府对新疆穆斯林进行集中再教育的做法,引发热议。也有西媒认为,中方这一举动确实减少了新疆地区的恐怖活动。

中国新疆的宗教和民族问题一直受到西媒关注(图源:Getty)

综合媒体10月18日报道称,中国方面16日对该国的穆斯林少数民族大规模拘押和思想灌输行动做出了迄今为止最详尽的辩解,一名高级官员将那些在中国遥远西部地区普遍存在的拘禁营描述为人道及合法的职业培训中心。

中国官媒新华社的报道中称,自己就是维吾尔族人的新疆政府主席雪克来提•扎克尔称这些拘禁营为针对恐怖主义的合法防卫行为。他表示,这些设施为维吾尔族人及其他穆斯林少数民族提供了职业技能、汉语及法律方面的培训。

中国政府对新疆穆斯林采取此种方式的再教育,引发西媒热议。

《纽约时报》17日援引人权观察研究中国的研究员王松莲的话表示,“新疆当局为拘禁营拙劣正名的做法,只显示出在中国‘法治’的真正意思。”

《外交学者》也分析称,这不是法律问题也不是文化问题。中国政府同国际社会的分歧根源是意识形态问题。根本无法说服一个无神论的执政党去尊重和保护其他人的宗教权利。

不过新加坡《联合早报》则表示,有舆论认为,近两年来新疆没有再发生暴恐活动,显示官方的反恐政策收到了成效。

另外,俄罗斯《独立报》援引俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任马斯洛夫(Maslov Alexey)的话表示,中国当局从未隐瞒过有重新培训或提高技能的学校,特别是在新疆维吾尔自治区和西藏自治区。现在情况清楚了,这些学校的存在主要是为了改善社会和宗教氛围,也可以说是在进行心理疏导。

对于这种训练营的未来,《纽约时报》分析称,扎克尔的发言相当于对灌输计划的首个有力辩护,该计划脱胎于中国国家主席、共产党总书记习近平推出的政策。

文章援引澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)新疆专家雷国俊(James Leibold)的话表示,“经过一年多的否认后,共产党决定抢在前头,在其合法性及这些拘禁营的本质上给出自己的观点。”他认为, “共产党的中央领导层如今似乎决心要将他们的做法‘标准化’、‘合法化’。”

中国外交部副部长乐玉成告诉英国《金融时报》,中国政府不会允许新疆成为第二个叙利亚、利比亚或伊拉克。他重申对新疆而言“稳定是最重要的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。