拒见蓬佩奥被批后 习近平高调接见俄总统办主任

+

A

-

中美贸易战焦灼之际,北京时间10月8日蓬佩奥访华遇冷,未曾获见习近平,10月17日,习近平亲切接见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺。

北京时间10月8日蓬佩奥访华与中国外长王毅会晤(图源:Reuters)

综合媒体10月18日报道,北京时间10月17日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺(Anton Vaino)。

中国外交部官网10月17日发布消息称,习近平在会见瓦伊诺时指出,中俄关系正处于历史最好时期。在当前世界形势下,中俄双方要倍加珍视两国成熟、牢固的伙伴关系,毫不动摇地深化各领域合作。

习近平还称:“中共中央办公厅同俄罗斯总统办公厅合作机制是我们双边交往的独特渠道,十分重要,也体现着中俄关系的特殊性和重要性。我支持双方继续运行好这个机制。两个办公厅要共同努力,落实好两国元首达成的合作共识,更好为两国关系发展大局服务。”

此外,习近平还请瓦伊诺代为转达对俄国总统普京(Vladimir Putin)的问候,外交部官网消息指出,习近平表示:“上个月我出席第四届‘东方经济论坛’期间,同普京(Vladimir Putin)总统进行了很好的会晤。我同普京总统保持着密切交往,对中俄全面战略协作伙伴关系深入发展发挥了很好的引领作用。中俄关系正处于历史最好时期。在当前世界形势下,中俄双方要倍加珍视两国成熟、牢固的伙伴关系,毫不动摇地深化各领域合作。双方要抓紧落实我同普京总统达成的共识,深入推进两国在能源、创新等领域合作,加快‘一带一路’建设同欧亚经济联盟的对接合作。要更加密切在国际事务中的沟通协调。双方要设计好、筹划好下阶段两国高层交往,推动新时代中俄关系不断迈上新台阶。”

2004年4月,普京颁布新版俄《总统办公厅条例》,实施至今。办公厅现有机构由2004年3月25日总统令批准。根据新条例,俄总统办公厅由独立部门和条例中具体列出的官员(如总统办公厅主任及其副手、总统新闻秘书、总统助理、总统顾问、俄联邦总统全权代表等)组成。

提示

北京时间10月8日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访华遇冷,未曾获见习近平,美国布鲁金斯学会的中国问题专家何瑞恩(Ryan Hass)在社交网络推特(Twitter)上说,就连蒂勒森(Rex Tillerson)担任美国务卿访问北京时都曾获得习近平接见,现任国务卿蓬佩奥被认为同美国总统特朗普(Donald Trump)有着更加密切的关系,何瑞恩还说,北京冷落美国国务卿,这并不好。 

《华盛顿邮报》10月8日报道称,习近平6月曾接见了蓬佩奥,但是这次决定冷落他。 《纽约时报》报道则称,蓬佩奥访华并没有获得习近平接见,这显然是中国不满的又一信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。