【侃世界】特朗普退群的根本原因

+

A

-

美国又双叒叕退群了。

白宫10月17日宣布,即日起启动退出万国邮政联盟的程序。

美国总统特朗普(Donald  Trump)退群的一个考量就是美国被人占了便宜,在这个群里,美国不划算。如今,美国退出万国邮政联盟还是“熟悉的配方”。

特朗普秉持“美国优先”,他也因此而打破美国的惯例(图源:VCG)

万国邮政联盟1874年成立,有192个成员国,每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。“一国一票”兼顾了大国和小国的利益,但问题是终端费,发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,长期同意将终端费保持在较低水平。

在此前网络不发达的时候,人与人之间的沟通很多时候是通过信件来完成的,网络和科技的发展使得信件这一物品逐渐退出历史舞台。你方唱罢我登台,信件少了,网购商品又多了起来。

中国是一个互联网商业大国,美国邮政用很少的钱来帮中国运货。想想看,商人出身的特朗普怎么可能不会算这笔账?2017年,美国就增加了邮费,那些寄到美国快递小包数量最多的国家,邮费将增长13%。

结果,邮费涨了美国邮政还是亏。算来算去,特朗普一怒之下,干脆退群不玩了。

特朗普就是这么任性,世人占谁的便宜都可以,但美国的便宜不能占。

深思一下:美国退群的根本原因是什么?特朗普认为不公平,这种不公平暴露的是如何界定发达国家和发展中国家。

如今中美都称自己是发展中国家(图源:Reuters)

美国是头号发达国家,这是外界在过去多年里达成的基本共识。到了特朗普,他就颠覆了世人的看法,多次称“美国是发展中国家”,美国只是发展得比别人快一点。为何连美国都站出来说自己是发展中国家呢?发展中国家又什么好处?为何美国也要抢着当发展中国家了?

如果将发达国家和发展中国家分别比喻为“强者”和“弱者”的话,国际社会有照顾“弱者”的考量,终端费是一个例子。再放到世界贸易组织(WTO),成员国可以自行定义自己是“发达国家”还是“发展中国家”,如果是一个发展中国家,可以自动得到某些权利,如技术援助。

发展中国家得到某些援助是一件好事,毕竟平等也是西方领导人的口号。口号归口号,发展中国家获得技术、资金后“成功”了,甚至可以与美国相差无几了,这对美国来说就不是好事了。可以看到,特朗普多次称发展中国家——中国获得了巨大的优势和优惠,认为美国帮助了中国太多,甚至是“重建”了中国。美国多不甘心!

有时候,我们不得不感慨一句:弱者有理,美国也要哭穷装可怜是这个道理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。