日媒:中国新政致日本垃圾处理面临困境

+

A

-

在中国启动拒收海外塑料垃圾新政后,日本这类垃圾的处理陷入困难局面。

共同社10月18日报道,日本环境省当地时间10月18日发布调查结果称,受中国禁止进口塑料垃圾影响,日本24.8%的地方政府称出现了处理机构保管量增加的情况。部分地方甚至已超出保管量标准的上限。

中国此前将海外塑料垃圾用作可循环资源,但出于对环境污染的担忧,于2017年底转为禁止进口。日本国内尚未确定到非法丢弃的情况,但来不及处理的状况凸显。

环境省指出,“也有地方政府担心今后会出现非法丢弃,我们想进一步掌握实际情况。”

调查以都道府县、政令市等122个地方政府及605家机构为对象,调查了2018年1月至7月的情况。102个地方政府与175家机构给出了回答。

存在塑料垃圾保管量超出上限等违反标准的有5个地方政府,34个地方政府表示难以确保处理地。

垃圾处理在很多国家都存在难以解决的课题(图源:VCG)

此外,56.0%的焚烧、粉碎塑料垃圾的中间处理机构与25.0%的在处置地填埋垃圾的最终处理机构的处理量有所增加。大部分增幅不到20%。此外,总计有34.9%的机构表示现已实施或正在研究限制接收措施。

据悉日本每年出口约150万吨塑料垃圾,到2017年底,其中约一半由中国接收。

不只日本,随着中国拒收国外垃圾,美国等多个国家的垃圾处理陷入困境。

英国《卫报》日前报道,国际环保机构 “绿色和平组织”发布了一份调查报告称,美国正在“剥削”那些缺乏监管制度来确保塑料垃圾以环保方式处理的发展中国家。

2018年前6个月,美国出口的用于回收利用的塑料垃圾中,有近一半被运往泰国、马来西亚和越南等国。而2017年,美国超过70%的塑料垃圾是运往中国内地与香港。

报道称,中国曾是世界上最大的可回收塑料垃圾进口国,2018年起,中国禁止进口外国垃圾,使得许多西方垃圾出口国纷纷寻找出路。

“绿色和平组织”海洋运动负责人豪斯瓦(John Hocevar)说:“美国企业没有为自己的垃圾承担责任,而是在剥削自身缺乏监管保护的发展中国家。这些垃圾包括一次性塑料瓶、塑料袋与食品包装,而这往往可能含有有毒物质。”

豪斯瓦认为,“中国不再进口洋垃圾,意味着我们正在生产大量不知道如何处理的塑料垃圾。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。