中美紧张关系阴云下 马蒂斯与魏凤和在新加坡举行会晤

+

A

-
马蒂斯和魏凤和(右)在举行会谈前握手(图源:Reuters)

正值中美关系紧张之际,当地时间10月18日,美防长马蒂斯在新加坡会晤中国防长魏凤和,寻求建立更具弹性中美军方关系。

路透社10月18日报道,美国防长马蒂斯(James Mattis)和中国防长魏凤和在东盟防长扩大会议场边举行会晤,两人一开始在握手期间都没有讲话,会谈结束后也没有发表任何公开声明。

马蒂斯在会谈中告诉魏凤和,中美这两个最大的世界经济体需要深化高层关系,以此应对紧张局势,控制偶然冲突的风险。

报道称,美国寻求与中国建立更加富有弹性的军方关系,顶住两国间日益扩大的紧张态势。美国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)表示,强化中美军事关系对帮助减少发生灾难性冲突的机会至关重要。

薛瑞福表示,他认为中国军方也有同感,他提到北京近日要求举行新加坡的这一次会晤。他说,“两方都承认,此次会晤本身意义重大,高级别交流是有帮助的。”

五角大楼关切的首要问题一直是中国在南海地区的活动。马蒂斯在访问越南的途中表示,美国非常关切中国在有争议的南海军事化以及“掠夺性经济行为”。

为表示抗议,美国此前撤回了对中国参加环太军演邀请。薛瑞福称,中国在18日的会谈中对美国的这一决定表示失望。

值得注意的是,在两国防长会晤前,根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,两架美军B52H型轰炸机于16日执行了在中国南海的“例行训练任务”。

一名美国官员表示,美军不打算改变其“自由航行”政策,否则会被视为对中国海军拦截“迪凯特”号驱逐舰行为的“鼓励”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。