五眼联盟聚焦中国间谍 俄媒揭根本原因

+

A

-
国家间间谍活动属正常,但当国家关系恶化时,间谍丑闻会见诸报端(Getty)

自2018年初开始,跨国情报联盟机构“五眼联盟”一直在与其他志同道合的国家交换中国对外活动的机密情报。中国成为联盟的主要焦点。俄媒称,这是因为中美关系恶化。

综合媒体10月18日报道,近来西方媒体出现越来越多有关中国间谍威胁以及西方情报部门需要加强合作以应对中国情报活动的报道。

据路透社12日报道,“五眼联盟”(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰)的情报部门开始针对中国加强互动,就反华以及同像日本、德国和法国等国家情报部门作斗争开展合作举行了会谈。

对此,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申(Vasily Kashin)在俄罗斯卫星通讯社撰文称,西方媒体的报道中给人一种印象:中国针对西方国家的情报活动近来更加活跃,因此有必要做出紧急回应。但事实上一切远非如此。

文章称,对那些在国际体系种占据大约平等地位的独立国家来说,情报领域的这种对抗是它们关系中不可分割的一部分。无论是关系好时,还是坏时,各国都会搜集对方情报(虽然情报活动的活跃程度不同)。

当两国关系稳定和积极发展之时,彼此间的间谍丑闻和矛盾都是闭门解决,不公开。如果关系不好,外界就会看到公开的指责、召回大使,驱逐大量外交官等。而记者也突然有了情报部门的消息来源,后者会告诉他们新的间谍案件。

因此,可以说,改变的不是中国针对西方的情报活动,而是中美关系

中国情报部门活跃的增长实际上由来已久。从已公布的资料看,在本世纪初中国人就破获过台湾在大陆的情报网,近年来中国人多次成功对美国实施网络攻击。本世纪第二个十年初,他们实际上已经能够摧毁美国中情局在中国的情报网。

当时这些事件或者根本就未被报道,或者仅在中国军队和安全部门的专门文献中出现过,并没在全球引起广泛兴趣。

现在中国间谍问题,就像此前的俄罗斯间谍问题一样,成了世人关注的焦点。其目的很清楚。美国及其盟友企图阻止中国获得现代技术,阻碍科技交流和高技术部门的收购与并购等。

同时为中国增强“软实力”及对外政治影响制造困难。美国这样做,是中美关系恶化的必然结果,而与中国情报部门是否采取了某些具体步骤无关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。