回音壁:记者遇害后特朗普为何放过沙特王室

+

A

-

沙特裔记者卡苏吉遇害惨案发生后,西方媒体掀起了对沙特王室的舆论攻势,而美国总统特朗普则反其道而行之,对沙特方面的解释表示理解,引起了舆论不满。特朗普为何没有对沙特施加压力呢?

特朗普因疑似力挺沙特王室的讲话被美国媒体炮轰(图源:VCG)

10月18日,特朗普(Donald Trump)在接受采访时表示,卡苏吉(Jamal Khashoggi)应该已经被谋杀了,但同时愿给与沙特更多的时间完成调查。

事情起于10月2日,沙特记者卡苏吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办理结婚手续,此后失联。随后土耳其官方表示,卡苏吉已经在领馆内被沙特情报人员残忍杀害,成员包含资深官员与军方人士,并于同日离境。

卡苏吉曾经为《华盛顿邮报》等西方媒体长期撰稿,在穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammad bin Salman)于2017年6月成为沙特新王储后,并多次批评沙特政府对新闻自由与言论自由的管控,这被《纽约时报》认为是他遭到谋杀的原因。

本身西方媒体对秘密逮捕等行为视作是挑战法制社会的野蛮行为,而以残忍手段杀害自然是被认为是反人类的行为,美国各大媒体,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《今日美国》、CNN等媒体开始对沙特政府抨击,正如卡苏吉在世时曾经做过的一样。

卡苏吉生前曾多次发文抨击沙特王室(图源:Reuters)

而沙特政府对此案表态随后出现了转变,一开始表示无畏美国制裁,后来承认可能在审讯过程中导致卡苏吉死亡,并在蓬佩奥访问沙特前,将承诺的1亿美元感谢美军帮助清剿伊斯兰国的款项转入了美国的账户。

这也使得特朗普对沙特的态度出现了缓和,从声称要严惩沙特转向了站在沙特一边。他坚持无罪推定,即在指控沙特有罪之前应先彻查卡苏吉失踪事件,而在接受CNN采访时,特朗普表示该事件可能与流氓杀手有关,意在否认沙特当局参与了对卡苏吉的谋杀。CNN认为,特朗普似乎在努力为沙特领导人争取时间,以方便为哈苏吉的失踪提供解释。而英国《卫报》则认为特朗普这一表态已经接受了沙特方面的解释。

在接受福克斯电视台采访时,特朗普明确表示萨勒曼对美国很重要,美国不打算取消对沙特的军售计划。在此之前,两国已经签订了价值1,150亿美元的军售大单,可以为50万美国人提供工作岗位。

沙特王室被认为是特朗普在中东最重要的伙伴之一(图源:VCG)

特朗普这番表态已经与美国国会议员起了间隙。美国国会议员普遍认为是沙特政府杀害了卡苏吉,并表示在这种情况下,特朗普不应该再继续与沙特的武器交易。而早在2017年5月份特朗普访问沙特达成军火协议时,美国国会就提出过反对。

而西方媒体在特朗普对沙特表现出温和姿态后,将矛头对准了他。美国知名媒体人特雷弗•诺厄(Trevor Noah)在接受福克斯电视台访问时,直言特朗普在面具下道德极其丑陋;《卫报》撰文称特朗普这一为沙特辩护的姿态已经与沙特专制王权站在了一起,败坏了西方社会的法治。《华盛顿邮报》则宣称,即使特朗普证明自己没有通俄,但已经开始私通沙特,并指出特朗普在华尔街时期,就已经与沙特王室保持着密切的关系。

对特朗普而言,沙特是其中东战略重要的盟友,他在上台后首次外访就选择了这个国家。目前沙特是美国最大的军火商,美国与之达成了价值1,150亿美元的史上最大的军火协议。除了为了获得经济利润外,特朗普政府有意将沙特纳入与以色列的统一战线中,共同应对伊朗、俄罗斯在叙利亚以及中东其他国家的扩张。

另外,特朗普即将于11月4日对伊朗出口石油进行制裁,为了保证国际原油市场稳定,特朗普有求于沙特等产油国提高产量,他也在9月份的联合国大会宣讲中强调了这一点。

特朗普并不是一个对民主、人权等价值观非常看重的政治家,而卡苏吉也并非美国国民,这在他看来没有必要因为个人而破坏美国在中东的战略布局。这就决定了他不会因为国会以及媒体因单个记者的死亡而改变其支持沙特的战略。但现在距离中期选举越来越近,此时做出支持沙特的表态,加之近期美国股市暴跌,可能会为共和党在中期选举中面临民意的挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。