中南海智库专家谈贸易战:存在对北京有利的唯一突破口

+

A

-
2018-10-18 20:08:16

隶属于“中南海智库”的一名经济专家近日指出,美国企业家才是中国在贸易战中能取胜的唯一突破口。

中美贸易战还在继续升级

香港《南华早报》1018日报道,自由主义倾向的经济学家、国民经济研究所所长樊纲18日在中国北京的清华大学对中美关系发表了看法,称中国如果想在与美国的贸易战争中胜出,必须通过开放市场和经济改革而非对立来赢得美国企业家的心。

据悉,樊纲曾担任中国中央银行人民银行货币政策委员会委员,并作为频繁与中国国家主席习近平、国务院总理李克强交流的“中南海智库”之一的经济学家。

樊纲主张称:“即便美国总统特朗普对中国产品征收高额关税并以此威胁,而且限制中国的对美投资,中国政府也不能对进军中国的美国企业采取报复措施。”

樊纲认为,“(在美国)为中国发声的只有美国经济界”,“如果针对美国企业家,中国当真会在贸易战争中惨败”。

樊纲强调称,“相较于对特朗普的贸易攻势展开反击,进一步开放中国市场,营造公平的商业环境才是最为关键的”,“从长远来看,此举更有利于中国的经济发展”。

针对美国挑起的贸易战,中国官媒一直采取“不辞一战”的强硬态度,而樊纲的主张与政府的强硬论调截然不同,因而引发关注。

樊纲透露,“近来美国社会的反华情绪不断高涨”,“中国应当反躬自省,承认中国在市场开放和吸引外资上存在不足之处”。

樊纲指出:“驻华美国商会和欧洲商会一直对中国的商业环境提出不满,如今美国、欧洲、日本构建联合战线,正在抱怨对中国的不满。”

S&P首席经济学家顾文德17日预测称,“美国和中国应该通过对话来解决问题”,“明年两国有可能通过重启战略经济对话等形式,进行旨在化解贸易矛盾的对话”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。