美前官员:特朗普也可以撕毁中美第三个联合公报

+

A

-
2018-10-18 21:15:01

特朗普就职美国总统之后,“唯利是图”,相继“退了一些群”。对此,有前美国官员建议,不妨撕毁中美第三个联合公报。

1972年美国前总统尼克松(右)访华:参观故宫(图源:VCG)

美国之音网站10月18日报道,美中关系近来因贸易、南海、台湾及其他议题日趋紧张,特朗普(Donald Trump)政府对中国的立场也日渐强硬,有前美国官员认为,美国应该考虑废除美中第三个联合公报,因为那个“有重大缺陷”(badly flawed)的文件严重伤害美国利益。

前美国国防部长办公室中国事务主任博思科(Joseph Bosco)上星期在《国会山》网站(The Hill)提出这个被他自己认为是“挑衅性”的主张。

博思科说,特朗普总统上任后已经在“不符美国利益”的理由下撕毁前任政府的一些国际承诺,例如《巴黎气候协定》及《北美自贸协定》等,现在他也可以考虑废除美中双方在1982年8月17日确认发表的美中第三个联合公报。

博思科在接受美国之音采访时,解释了他提出这个主张的原因:“第三公报对美台之间的军售施加随意与不必要的限制,它暗示那些军售最终应该被停止,我认为那与《台湾关系法》并不一致,因为《台湾关系法》设想的是美台之间有持续性的安全关系,只要台湾的安全与独立受到外在的威胁。那些威胁仍然存在,因此我认为第三公报是过时的,它应该被废除。”

报道称,在第三公报之前,美中两国发表的第一个联合公报是1972年关系正常化的《上海公报》,以及1979年的《建交公报》,但这两个公报未能解决美中之间关于对台军售问题在立场上的重大分歧,因此在又被称为“八一七公报”的第三公报中,双方以较为明确的文字处理军售的问题,包括美国“不寻求执行长期对台军售政策”,以及美国“意图逐步减少对台军售,直到一段时间后得到最终解决”等。

博思科的主张在华盛顿政策圈引起一些争论,关注台海情势的前美国政府官员、学者专家认为,在美中关系紧绷的时刻,如果再去动摇美中之间的三公报,可能为目前急需稳定的亚太情势带来更多不稳定的变数,也更可能为台湾利益带来伤害。

博思科也承认,自己的主张具有挑衅性,但他只是要“丢一颗石头到水里,看看能溅起什么样的水花”,他真的不认为这么做“会引发一场大海啸。”

在美国副总统彭斯(Mike Pence)发表表扬台湾民主、严厉批评中国的演说后,有些支持台湾的友人认为此时是提出美台新倡议的好时机,不过也有一些人认为,过于高调的倡议对台湾并没有好处。

美国维吉尼亚州大学公共政策教授何汉理(Harry Harding)表示,他不支持无法让美国以一中政策来辩护或解释的作为,“例如将美台关系升级到正式的外交承认”,或支持台湾成为联合国或其他国际组织的正式会员,因为“偏离美国的一中政策,将为美中关系及两岸关系的稳定带来危险及不必要的风险。”

前美国在台协会主席、布鲁金斯学会资深研究员卜睿哲(Richard Bush)也认为,在美中关系情势未明之前,特朗普对中国的强硬作为不一定对台湾有利。

卜睿哲上星期在布鲁金斯学会网站上发表评论说,特朗普政府明显已决定在言行上对中国采取更趋竞争的态度,但目前还很难确定其规模、时间长短及其影响,在这种情况下台湾不仅应注意美国政策的任何转变,更要关注政策形成的过程,以及这种过程如何影响政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。