美媒:贸易战关键时期 习近平谋划中国形象一重要转变

+

A

-
2018-10-18 21:23:00

在应对美国的贸易制裁时,中国正树立其作为进口国的新形象。11月5日奖在中国上海举行的第一届国际进口博览会就是其中体现。

中美贸易战在一定程度上影响了两国的国际形象(图源:VCG)

《华尔街日报》10月18日刊文称,将于今年11月举行的中国国际进口博览会对中国形象转变而言十分关键。活动由中国国家主席习近平亲自谋划,他已誓言重新平衡中国经济并为经济全球化制定正确路线。

文章称,从地缘政治角度来讲,强调中国的进口大国地位对中国国家主席习近平而言很有必要,中国的全球野心正引发外界空前程度的不满。

文章称,中国每年举办约4,000场像当前的广交会这样的贸易展,但习近平的进口博览会旨在改变国际社会的观感。

美中贸易全国委员会中国区事务副会长彭捷宁(Jacob Parker)说:“他们正试图通过制造视觉轰动效果来表明他们对这些关切颇为敏感。”

彭捷宁说,比起推动结构性改变,比如减少中国政府对当地企业的支持,吸纳更多进口商品是国际商界所表达的关切中最容易应对的一个。

此外,几个月来,中国商务部官员一直在世界各地四处出击,游说外国公司、大使馆和行业团体派高级代表团来参加这场博览会,并称之为中国今年的重要外交努力之一。

有人认为,在习近平与特朗普(Donald Trump)争执不下之际,高调出席此次活动似乎意味着支持习近平的贸易议程。其他人则认为,目前还不清楚能否接触到中国高层领导。两位组织企业参会的人士表示,想聆听习近平致开幕词,他们得到的报价是约2,000美元一个席位。外界预计,习近平可能会宣布一些市场自由化措施,以满足外国政府要求。

韩国《亚洲经济 》此前也刊文称,中美贸易战争不断激化的情况下,中国希望通过此次活动能传递以下消息:纠正与美国在内的各个国家的贸易不均衡,在贸易保护主义抬头的今天,中国希望能为活跃全世界交易做出贡献,进一步确认中国对外开放的意志,中国经济将转向消费主导的增长模式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。