美媒:北京可能不会喜欢特朗普新提名的亚太助卿

+

A

-
2018-10-18 21:25:03
退役空军准将获特朗普提名,将填补亚太事务助卿空缺(图源:VCG)

美国总统特朗普提名斯蒂尔韦尔担任美国务院负责东亚及太平洋事务的助理国务卿,该职位此前已经空缺了大约一年半。美媒认为,北京可能不会喜欢这个角色,但这对于美国而言正合适。

综合媒体10月18日报道,白宫方面17日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)将提名空军退役准将斯蒂尔韦尔(David Stilwell)出任主管亚太事务的助理国务卿。如果史迪威的提名获美国国会接纳,他将接替2017年4月离任的拉塞尔(Daniel Russel)。

英国广播电台(BBC)10月18日指出,特朗普宣布将提名前空军将领斯蒂尔韦尔(David Stilwell)为助理国务卿,负责东亚和太平洋事务。

BBC称,虽然如此,拉塞尔2017年离任后,东亚和太平洋事务助理国务卿这个职位一直悬空,只由拉塞尔的副手董云裳(Susan Thornton)署任。分析预期,斯蒂尔韦尔上任后会对华采取强硬态度,同时有助美国拉拢韩国等区内盟友。

斯蒂尔韦尔是前美国空军将领,2015年退役,官至准将。他服役期间曾派驻日本,2011至2013年也是美国驻华大使馆武官。

美国白宫发的声明介绍,斯蒂尔韦尔目前是美军印太总部的中国战略研究小组(China Strategic Focus Group)主任。他会说韩文和中文,也会一点日语。

路透社报道指出,美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)曾建议由拉塞尔的副手董云裳接任,但美国政府党内强硬派认为她对中国的立场不够强硬。

对于特朗普提名斯蒂尔韦尔,美国《华盛顿邮报》记者当时引述美国驻韩国大使哈里斯(Harry Harris)前副手塞耶斯(Eric Sayers)说,北京大概不会喜欢斯蒂尔韦尔坐上这个位子,但这正好表示斯蒂尔韦尔“对美国政府来说是个适合人选”。

罗金又分析说,斯蒂尔韦尔对中国的立场大概与国务卿蓬佩奥(Mike)和国家安全顾问伯尔顿(John Bolton)一样,认同美国需要“针对中国崛起更主动采取行动”,也必须加强审视中国的行为。

德国之声10月18日介绍称,斯蒂尔韦尔早年曾是空军战斗机飞行员,掌握中文、韩文,还略通日文。

据悉,斯蒂尔韦尔在1980年以韩文专家的身份加入美国空军,起初分配到语言培训部门。后来,斯蒂尔韦尔在美国空军军官学院、夏威夷大学求学,先后取得了亚洲史本科学位与中文研究的硕士学位。

到了90年代初,他成为了战斗机飞行员,曾经被多年派驻在韩国以及日本。

2011年至2013年间,他还曾出任美国驻华大使馆武官。2015年,他从美国空军退役。

此后,他在夏威夷的美军印太司令部担任中国战略研究小组的主任,以平民的身份开展研究工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘 宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。