港媒:习近平给特朗普的美国灌输了恐惧

+

A

-
全世界最大的两个经济体美国和中国,正在进行一场全面贸易战(图源:Reuters)

美国财政部10月17日公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是特朗普就任后,美国财政部第4次作出这一认定。

综合媒体10月19日报道,美国财政部10月17日公布了半年度汇率政策报告,报告中未把中国列为汇率操纵国。目前,中国、印度、日本、德国、韩国和瑞士将继续留在监测名单中,美国将对这些国家进行额外的审查。

报告中称,最近人民币贬值可能会加剧美国对华贸易逆差,但美国官员发现中国政府似乎没有采取任何行动直接干预人民币汇率。

英国广播公司(BBC)18日指出,观察人士分析,汇率问题可能被纳入美国对外贸易谈判,成为美国争取贸易优势的武器。

路透社称,没有将中国列为汇率操纵国,表明美国在这一问题上保持了克制。

分析人士认为,随着美中贸易战不断升级,双方可能突破目前单纯的关税手段,施加更多样的打击措施,而汇率很可能被“武器化”,成为下一步打击中国的其中一个措施。在美国已进行的贸易谈判中,这一可能已经开始显现。

刚刚签订的美加墨贸易协定(USMCA)中,规定3国每月公布国际储备余额和外汇市场干预的数据,以及季度国际收支平衡数据和其他向国际货币基金组织(IMF)公开报告的数据,以避免汇率操纵。

彭博社10月19日则认为,美国财政部的汇率政策报告是对中国的最后警告。

报道称,花旗集团分析师特希(Calvin Tse)认为,将中国单独挑出来意味着特朗普政府已做好了特朗普和习近平在G20会晤后没取得成果后再采取行动的准备。

此外,香港亚洲时报网站11月18日评论指出,中国国家主席习近平领导下的中国给特朗普(Donald Trump)领导下的美国灌输(instill)了恐惧。

文章称,做出“严重战略错误判断”的不是特朗普的美国,而是习近平的中国。习近平的强硬姿态加剧了美国对中国的恐惧。例如,如果他在2012年上台后就一直遵循邓小平的“韬光养晦”的明智原则,现在中国就不会受到那么多来自美国的警告与抵制了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。