贸易战恶化中国大豆市场遇危机 中国另辟蹊径获成效

+

A

-

贸易战影响下,中国开始多元化进口大豆。10月18日,中国企业在俄罗斯种植的千吨非转基因大豆由俄罗斯哈巴罗夫斯克港运抵中国抚远港。

受贸易战影响,中国多元化进口大豆(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社1019日报道,中国企业在俄罗斯种植的千吨非转基因大豆1018日由俄罗斯哈巴罗夫斯克港运抵中国抚远港。

据中国《黑龙江日报》1019日报道,由俄罗斯哈巴罗夫斯克港驶出的“龙推603号”粮食专用驳船,18日满载着千吨大豆抵达抚远港,这是中国企业在俄罗斯种植的非转基因大豆首次通过水路大批量回运国内。与此同时,伴随着该粮食专用驳船首航成功,中俄界江首个粮食专用码头也正式启用。

报道称,从2017年起,中国哈尔滨东金集团在与抚远一江之隔的俄罗斯哈巴罗夫斯克承租土地180万亩,正致力于探索一条在俄罗斯远东地区发展绿色农业,收获后通过水路运回国内深加工的多元化、全产业链的现代农业之路。其中承租的45万亩豆田今年喜获丰收。10月月底前,这些大豆将通过水运陆续被运回中国。45万亩豆田预计可收获大豆8万吨。其中2万吨将运回中国,可实现贸易额600万美元。

路透社10月18日报道,中国贸易商称,2018年第四季度中国的大豆进口量可能下降至1,800吨至2,000万吨左右,去年同期为2,410万吨。

据报道,当前,中国买家显著转向巴西、阿根廷和加拿大购买大豆,尽管加上25%关税的美国大豆到岸成本与巴西大豆相差无几。不过分析人士说,中国买家担心,中国当局或许会进一步提高对大豆的征税,因此不愿承担风险。

此前据报道,中国产业海外发展协会秘书长和振伟在东方经济论坛期间曾表示,中美贸易战是俄罗斯成为中国市场新大豆供应国的良机。

报道称,中国是世界上最大的大豆消费国。大豆可用于生产各种食品或炸油,此外,劣质品种的大豆还可用作饲料。中国每年从美国进口大豆3,000多万吨,几乎占美国大豆年生产量的三分之二。美国总统特朗普(Donald Trump)规定对中国500亿美元商品加征25%关税之后,中国也采取了对应措施予以回应,大豆便落入中国对美加征关税的清单中。

报道称,大豆生长在美国艾奥瓦州、内布拉斯加州和肯塔基州,这些地方恰恰是特朗普选票占优的地区,而大豆主要销往中国,中国政府合理推测,对大豆征税不但将给特朗普经济压力,还会造成政治压力。

和振伟表示,中国消费市场巨大,中美贸易战会迫使中国多元化进口大豆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。