韩媒:中国再放大招应对长期贸易战 最终会败给美国吗

+

A

-
2018-10-19 02:55:15

中国央行10月15日宣布新一轮降准,韩媒称此次降准的效果可能与中国政府的期待不太相符。

韩国《中央日报》10月18日报道,2018年10月15日,中国央行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

中美贸易战愈演愈烈(图源:VCG)

进入2018年以来,这是中国央行第四次降准,此前三次分别在今年的1月、4月、6月,算上这次的降准,央行今年已经累计下调法定存款准备金率2.5个百分点。有分析称此次降准是为了增强市场流动性,刺激经济,为应对中美贸易战的冲击采取安全措施。

中美爆发贸易战后,中国出口的路被堵住,股票与人民币币值都出现了一定幅度的下跌。2018年,中国采取了降准、减税、地方基础设施投资、下调关税等一系列措施来应对中美贸易战。此次中国降准的同时还进一步扩大减税规模,搞活消费,为贸易战长期化做准备。

香港《南华早报》10月7日报道称,中国央行将于10月15日第四次降准,本次央行降准100个基点,共释放资金约1.2万亿元(1人民币约合0.1442美元)。此次降准幅度比前三次都要大,对中国的实体经济以及金融市场会带来积极的影响。

有分析指出,中国此次降准是为了刺激经济。此前,为了将贸易战的影响降到最小,中国已经采取了一些经济刺激政策。2018年5月,下调尖端技术领域的增值税,7月,对1,449种家电产品和化妆品的平均关税从15.7%下调至6.9%。
 
另外,报道还指出,此次降准还会提振中国的证券市场以及房地产市场,减少实体经济、企业的融资负担。专家表示,此次降准将会一扫中国国庆节期间股市不振的状况,对房地产市场也是一大利好,可以缓解资金压力。

真实的情况可能与中国政府的期待不符,报道称中国国庆节结束后,10月8日,中国主要的股价指数下跌3%,10月9日与10月10日,中国股市陷入不稳定局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。