专家评中美关系走向:大国从来不是铁板一块

+

A

-

关于中美两国关系未来走向,有分析认为,对于中国与美国,任何一国都不是铁板一块,在不同的声音和力量发展和交错影响下,两国有可能走向和解。

中美间贸易冲突如今正向政治、思潮以及军事等层面拓展

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》1019日发表的一篇署名为陈浩庭的评论文章称,美国副总统彭斯(Mike Pence104日发表对中国针对性极强的演讲,意味着美国对华政策的调整已不只局限于经贸方面上,而将扩展至政治、思潮、舆论和军事等方面。

文章称,从彭斯的演讲中可以看出,中美贸易战只是中美矛盾的表征,而中美矛盾则属于政治路线之争。而如今“冷战”一词,一个近二十年来的历代美国政府都尽量避讳的字眼,可以被美国中情局技术官员毫无避讳地使用,此举说明美国总统特朗普(Donald Trump)的对华政策正获得美国朝野以至官僚体系愈来愈大的认可

对于中美关系现状,文章认为,“冷战”意味着包括全面断绝经贸往来的全面敌对与意识形态之争,而特朗普目前只是将两国关系定调为“战略竞争”。至于外界有“中国意图扩展像非洲大陆那样的发展中国家市场取代美国”的观点,文章认为,中国如果放弃发达市场转向发展中国家市场,在操作性上存在困难的同时,其回报很难达至理想,甚至会亏本,而这并不符合商业逻辑。

对此,文章称,尽管中美关系如今走向恶化,但一个大国从来不是铁板一块,对于中国与美国,未来不同的声音和力量会随着局势的发展而交错影响。彭斯的演讲中,有一点值得注意,就是在历史上美国都是协助中国以及与中国友好的时间居多,鉴于中美关系曾从朝鲜战争那样的残酷且惨烈的战争结束后恢复过来,未来两国关系有望能够再次恢复。(作者系摩根大通集团亚洲业务主管。)

另据英国广播公司(
BBC1012日发表评论文章称,在中美贸易战经过几轮快速升级后,有分析认为,中美两国下一步会随着两国领导人可能在阿根廷G20峰会期间的会晤而走向和解。

文章认为,在中美贸易战中,中国的底线是不能爆发系统性金融风险,而美国的底线则不能让其国内政局出现变天,两国之所以愿意讨论重启谈判,是因为贸易战的后果已经开始接近各自的底线。【相关阅读: 英媒:贸易战触及中美双方底线 两国或走向和解】 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。