紧张关系难降温 北京被指刻意低调处理中美防长会晤

+

A

-
马蒂斯和魏凤和(右)在举行会谈前握手 (图源:Reuters)

正值中美关系紧张之际,中美防长在新加坡高调会晤。有媒体注意到,中国政府或在刻意低调处理马蒂斯和魏凤和的会晤。

综合媒体10月19日报道,18日,美国防长马蒂斯(James Mattis)和中国防长魏凤和在东盟防长扩大会议场边举行会晤,以谋求建立一个更能适应两国紧张局势压力的双边军事关系。此次会晤长达近90分钟,但未达成任何新协议。

《纽约时报》称,一名在场的国务院高级官员透露,马蒂斯在会晤中弱化了副总统彭斯(Mike Pence)本月对中国的尖锐批评。他敦促两国军方充分讨论双方的差异,甚至再次邀请魏凤和访问美国。

然而报道称,会谈诚恳语气的背后,是中美两国根深蒂固、毫无缓和迹象的紧张关系。负责亚太安全事务的美国国防部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)透露,中美防长会谈的中心是南海争议。马蒂斯强调,该地区多国与美国一样,对中国在南海的活动持批评态度。

值得注意的是,美国之音称,中国国防部网站首页罕见地没有刊登中美防长见面的文章或照片,网站上包括“军事外交”的其他网页上也没有这则消息。

中国外交部发言人陆慷18日在例行记者会上被问到这次会谈的情况时回答说:“中美双方在各个领域保持着沟通与对话。你问到的具体情况,可以向中国国防部了解。” 陆慷的答复完全没有提到马蒂斯或魏凤和的名字。此外,中国官方通讯社新华社的首页也没有报道中美国防部长会面的消息。

据观察,美国国防部网站刊登了有关马蒂斯与中国和东盟官员交流的文章和图片。文章在中美防长会晤部分提到,“部长同中国防长魏凤和单独举行了会晤。马蒂斯再一次明确,美国计划与中国在可能的领域进行合作,并探索更多的合作途径。他还明确表示,尽管中国在建造人工岛并对其进行军事化,美国将继续践行航行自由。”

10月19日,马蒂斯与东盟国家的国防部长们举行了午餐会。马蒂斯在餐前的致词中表示,美国寻求跟中国发展建设性关系,能合作就尽量合作,但是美国关注中国在南海实施军事化,因为这会损害地区其他国家的安全利益。他说,任何单一国家都不能随意改写国际规则。

马蒂斯还向东盟防长们通报了一天前他与中国国防部长魏凤和的会谈。他说,双方都同意要将美中发展两军关系作为地区安全稳定的源泉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。