日朝政府机构秘密接触被曝光 日媒:在蒙古

+

A

-
2018-10-19 07:09:37

日本政府一直急于同朝鲜政府进行接触,以找到磋商机会,为解决绑架日本人问题带来希望。虽然朝方态度冷淡,但据悉双方已开始有接触。

共同社10月19日报道,多名日朝关系消息人士当地时间10月18日透露,与日本首相安倍晋三关系较近的情报机关政府高官曾于10月上旬在蒙古首都乌兰巴托与作为朝鲜情报机关的劳动党统一战线部官员秘密接触。

日方进行这一接触的是警察厅出身的内阁情报官北村滋。这是根据安倍的意向而采取的行动,安倍有意使朝方承诺推动日本人绑架问题取得进展并实现与朝鲜劳动党委员长金正恩的首脑会谈。

安倍(左)一直希望能与金正恩举行会谈(图源:VCG)

有分析认为,这是自2018年7月中旬北村与朝鲜统一战线策略室长金圣惠在越南接触以来再次进行此类秘密接触。从中可以看出安倍认为以外务省正规渠道创造环境存在难度、欲通过情报机关之间暗中谈判寻找出路的想法。通过该渠道能否为解决绑架问题铺平道路将成为课题。

据消息人士称,北村于当地时间10月6日至8日到访蒙古,在乌兰巴托与包括统战部官员在内的多名朝鲜相关人士见面。日本政府高官在接受共同社采访时承认,“听说日朝之间商讨了解决绑架问题的应有方式。”

围绕过去的日朝谈判,已获悉朝鲜曾就此前宣称未入境的绑架受害者田中实,通过非正式渠道告知日方称其“已入境”。日方为实现绑架受害者回国而向朝方传达希望在平壤设置联络事务所一事也已曝光。

北村有可能在此次接触中与朝方磋商了确认包括田中在内的绑架受害者生存情况的方法。日本政府没有公开田中入境朝鲜的消息和此次日朝接触的情况。

北村担任的内阁情报官一职负责收集分析国内政治、社会动向和国际局势等情报并向安倍汇报。北村深得安倍的信任。朝鲜劳动党统战部是负责对韩情报工作的机关,由2018年5月底访美的金正恩亲信、劳动党中央委员会副委员长金英哲担任部长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。