孟宏伟妻子不确定丈夫还活着 法媒:对北京评论极为罕见

+

A

-
孟宏伟妻子曾多次接受采访(图源:AFP)

国际刑警组织前主席孟宏伟被中国政府指控涉嫌腐败,孟宏伟的妻子Grace Meng表示担心自己的安全,同时指责中国政府的“迫害”。

法国《西南报》1019日报道,Grace Meng在接受英国BBC频道采访时对北京的评论极为罕见,因为中国当局多年来开展的反腐运动一般都是最保密的。

报道称,1018日,孟宏伟的妻子在法国接受采访时谈到她的丈夫:“我认为这是政治上的迫害,我不确定他还活着。”

中国公安部前副部长的孟宏伟在9月底回国后失踪。在北京宣布他正在接受调查之后,他于107日辞去了国际刑警组织主席一职。他被怀疑是“收受贿赂”。

报道称, Grace Meng抽泣着说道:“我告诉我的孩子,爸爸正在长期出差。”在整个采访过程中,她的脸仍然在阴影中。

她声称已接到几个威胁性的电话,这让她觉得自己在法国仍然是“目标”。

报道称,“他们很残忍,他们是卑鄙的。“Grace Meng谈到中国当局称:“我必须反对这一点,我不希望其他妇女或儿童经历我们所经历的一切。”

《华尔街日报》分析称,孟宏伟出任国际刑警组织主席之际,时值中国国家主席习近平发起的反腐运动正专注于遣返逃亡海外的中国官员和企业高管。

《西南报》称,正在调查孟宏伟案件的中国国家监察委可以将嫌疑人留置六个月,而不会通知他们的家人或让他们接触律师。落马官员的亲属一般不会被中国当局允许表达自己的意见。因此,Grace Meng在电视摄像机前的言论不同寻常,无疑是北京尴尬的根源。

此前,孟宏伟的妻子接受了美联社的一对一采访。她透露,在其丈夫失联后大约一星期,曾经有人打电话威胁她:“你就听着,不要说话。我们派了两个工作组,这两个工作组都是针对你。”孟妻透露,电话中说中文的男子还威胁说:“我们知道你在哪。”

在接到这个电话后,孟妻以及两个孩子就置于法国警方的保护之下。她还表示,中国官方的受贿指控不过是说辞,孟妻表示她愿意公开其财产账户,并表示作为孟宏伟的妻子,她认为他没有能力去受贿。

美联社还引述一名匿名法国司法官员的话说,法国警方正调查孟妻受恐吓一事,但未能证实是否真有两组中国人员在法国寻找孟妻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。