法媒:中国经济放缓引发连锁反应 贸易战并非主因

+

A

-
中美贸易战并不是目前中国经济放缓的主要原因(图源:VCG)

中国第三季度经济增长率达到自2009年以来的最低水平,这是中国经济放缓的新迹象。

法国新闻广播电台1019日报道,2018年第三季度,从7月初到9月底,中国经济增长率为6.5%。相将于欧洲努力突破的2%增长率,这一数字依然很多。

报道称,然而,首先,这个数字可能被夸大了:根据几位经济学家的说法,事实上中国第三季度经济增长率可能在5%到6%之间。

其次,即使6.5%这个数字是真实的,它也是中国经济增长近10年来的最低水平。中国目前距离2007年达到的14%这一经济增长水平十分遥远,而且季度增长放缓的情况更加突出。

最重要的是,这并不是中国经济增长放缓的唯一指标。过去一年,中国工业生产增长不到6%,汽车销量下降,大型基础设施(运输、建筑)投资放缓。这还引发了连锁效应:投资者信心下降,上海证券交易所自11日以来已下跌25%。

人们很想认为这是中国与美国的贸易战产生的影响。但情况并非如此,这也是中国最担心的问题。中美贸易战的影响尚未显现,美国的措施太近了,特朗普(Donald Trump)决定对中国产品加征10%或25%的关税。汽车、电子产品、纺织品等所有这些产品都应该受到波及。因此,未来一年,它可能会使中国失去多个市场。问题是,出口是中国经济的基石。如果中国失去市场,就会影响就业、消费、经济增长。因此,中国经济增长会进一步放缓。

债务问题是中国经济放缓的主要原因。10年来,中国债务飙升,增长了4倍,即达到中国国内生产总值(GDP)的250%至300%。此外,中国的公私边界相当模糊,因此必须将国家债务与公司债务相结合。

对于国际货币基金组织来说,中国的这种债务现在是对全球经济的“威胁”。中国政府已经决定解决这个问题,打击非法集资的同时限制信贷流向。正是这种重组使经济增长减缓。因此,中国同时面临着双重问题:债务问题以及与美国的贸易战。

《产经新闻》1019日报道,中国国家统计局北京时间1019日发布的数据显示,20187月至9月国内生产总值在剔除物价变动因素后实际同比增长6.5%。实际增长率比4月至6月下降0.2%,连续2个季度放缓。

《日本经济新闻》的相关报道指出,从1019日发布的其他经济统计数据来看,中国的工厂和住宅建设等固定资产投资1月至9月同比增长5.4%。增长率比1月至6月(增长6.0%)有较大幅度放缓。主要原因是公路和机场等基础设施投资增速,从1月至6月的7.3%放缓为1月至9月的3.3%。

英国《路透社》分析认为,目前尽管中美贸易摩擦对中国出口影响上不明显,但中国国内需求放缓,尤其是基建投资加速下行,对三季度经济造成影响。

对于中国经济增长和中美贸易战,中国央行行长易纲表示,当前中国经济增长稳定,今年能够实现6.5%的经济增速,也可能略高,另外,中美贸易差额不应忽视三方面因素,贸易战将导致双输,中国真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到建设性的解决方案,但也为最坏的情况做好准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。