中美俄等国同时对WTO提要求 欧盟称对美有足够证据

+

A

-
2018-10-19 13:49:05
美国要求世界贸易组织帮助解决他国报复性关税问题(图源:VCG)

报复性关税引发国际社会上多方不满,中国、欧盟、俄罗斯、美国等重要国际力量纷纷向世界贸易组织提出申请。

法广网1019日报道,根据世界贸易组织公布的消息,加拿大、中国、俄罗斯、欧盟、墨西哥、挪威以及土耳其分别向世贸组织仲裁委员会提出申请,要求世贸组织就贸易纠纷成立仲裁专家小组。据悉,世贸组织仲裁委员会将于1029日召开大会。

路透社援引了解内情美国官员的话报道,美国1018日要求世界贸易组织的争端解决专家组帮助解决美国对一些国家的钢铝产品加征关税后,这些国家对美国征收报复性关税的纠纷。

美国之音报道,今年3月,美国以国家安全理由对进口的钢产品征收25%关税对铝产品征收10%的关税,之后,中国、欧盟、加拿大和墨西哥对美国产品征收报复性关税。

报道称,1018日,中国商务部宣布向世贸组织提出设立专家组,以审理诉美钢铝232措施世贸争端案,并指责美国以国家安全为名,实施贸易保护主义。

此前,加拿大、墨西哥也计划要求世贸组织的专家组审议这些关税。挪威1018日说,欧盟和其他一些国家也将要求世贸组织专家组提供帮助。

报道称,世贸组织没有对此发表评论。

法新社评论称,此举说明美国与其他贸易合作国之间进行了数月的秘密调解未能取得进展,按照世贸组织仲裁机构的规章,如果有一国首次状告仲裁委员会,受指控国家可以反对成立仲裁小组,但倘若涉及国再次提出指控,那么,被指控国则无权继续阻挡,仲裁委员会将自动成立专家小组。

报道称,欧盟贸易专员发言人表示,一旦成立专家小组,欧盟有足够的证据证明美国强征进口关税的行为违背世贸组织的规章。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。