消息人士:习近平与特朗普已同意在G20期间会晤

+

A

-
2018-10-19 14:19:13
习近平(左一)与特朗普(右一)将在G20峰会期间会晤(图源:Reuters)

港媒称,习近平与特朗普已同意在G20峰会期间会晤,最初日期确定在峰会正式开始前一天。

香港《南华早报》1019日报道,消息人士称,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)暂时同意于11月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的20国集团领导人峰会期间举行会晤。

报道称,该人士在不愿透露姓名的情况下表示,最初的日期定于1129日,即峰会正式开始的前一天。

报道称,如果得到确认,这将是近一年来中美两国领导人之间的第一次面对面会谈,也表明华盛顿和北京都准备好缓和贸易紧张局势。

中国国务院副总理刘鹤1019日称,北京和华盛顿“目前正在互相接触”。

美国白宫和中国外交部都没有公布G20峰会领导人时间表的安排细节。

华盛顿智库美国企业研究所的中国问题专家史剑道(Derek Scissors)表示,特朗普和习近平“将召开会议,除非有新情况发生”。他说,美国和中国“正试图在会议上制定出一个框架”,但并没有说明他从何处获得的消息。

史剑道称他不知道这个框架有多全面,但短期协议可以在几个月内完成。“我认为美国不会可信地承诺不在中期选举前对中国采取任何行动,”史剑道说, “我认为没有人会相信这一点。”

随着与美国的贸易战造成损失,中国经济增长放缓。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和中国央行行长易纲同意北京不会操纵人民币竞争性贬值以支持中国出口商。同样,美国财政部也没有将中国列为汇率操纵国。

中国国际问题研究基金会研究员、中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞何伟文称,中国和美国需要为中美领导人在G20峰会上举行会晤 “创造条件”。

何伟文表示,在最好的情况下,“双方将不会在峰会前采取任何新的惩罚性措施”,以便习特谈判可以继续进行。

报道称,一位不愿透露姓名的中国政府官员表示,此次会晤时间对两位领导人来说都很十分恰当,因为到11月底,他们已经完成了在国内的议程。美国中期选举将于116日举行,而中国计划在未来几周举办多项活动以纪念改革开放40周年。

阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会将是特朗普和习近平将参加的本年度最后一次多边活动。白宫早些时候取消了特朗普计划于1117日至18日在巴布亚新几内亚举行的亚太经济合作组织的访问。

美国财政部长努钦1012日接受美国财经频道CNBC采访时称,倘若有机会设定“正面积极的方向”,特朗普将按照原定计划在G20峰会上与习近平会面。但努钦说,重启与中国的贸易谈判,北京必须承诺对国内经济结构改革采取行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。