连三月贸易战中国成绩单出炉 英媒:刘鹤罕见称前景光明

+

A

-
2018-10-20 02:04:59

自6月特朗普对中国发出贸易战警告,截至9月,对华2,500亿商品征税落地,战绩如何?北京时间10月19日,中国第三季度GDP报告出炉。

美国政府对中国极限施压(图源:VCG)

综合媒体10月20日报道,北京时间10月19日,中国国务院新闻办公室就2018年1月到9月三个季度国民经济运行情况举行新闻发布会,公布中国国家统计局统计数据,中国第三季度国内生产总值(GDP)增长速度,预期值6.6%,实际6.5%,同比2018年第一季度6.8%,第二季度6.7%。

美国有线电视新闻网(CNN)10月19日发表题为《中国经济增长速度达金融危机以来最低》的文章称,6.5%的GDP增速是自2008年到2009年全球金融危机最严重时期以来,中国GDP增长季度最低。

报道分析称,是中美贸易战加剧了中国经济增长衰弱,同时,让中国政府失去减债、去杠杆化的经济动力。

就在同一天,北京时间10月19日,中国国务院副总理刘鹤表示,世界第二大经济体正面临着经济挑战,对部分不愿支持民营企业的银行人士,刘鹤持批评态度,但刘鹤坚称,中国将保持稳定增长。

英国《金融时报》10月19日报道指出,这是刘鹤在北京时间10月19日接受采访,透过中国主要媒体机构,中国中央电视台(CCTV)、人民日报(People 's Daily)和新华社(Xinhua News Agency)发表看法,刘鹤称:“分析看待中国经济的表现,如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。”

报道称,刘鹤在这次不多见的公开讲话中称,贸易战引起的担忧被夸大了,刘鹤强调称:“心理影响大于实际影响。”

刘鹤同时指出:“目前中美正在接触。”


报道认为,刘鹤指的是围绕中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)11月在阿根廷布宜诺斯艾利斯20国集团领导人峰会上可能进行一次会晤的讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。