亚欧首脑峰会向美国发难 合照站位细节引英媒关注

+

A

-
亚欧首脑峰会在比利时举行(图源:VCG)

亚欧首脑峰会闭幕,51国首脑表态支持自由贸易向美国发难,欧洲在逐渐向中国靠近。

俄罗斯卫星通讯社1020日报道,1018日至19日,第十二届亚欧首脑会议(ASEM)在布鲁塞尔召开,51国首脑借此机会支持以世贸组织为基础的全球贸易体系,向美国愈演愈烈的保护主义发难。

美联社报道,欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)在亚欧峰会闭幕时表示,对自由贸易的支持,“是本次峰会发出的最重要的信号,在当前地缘政治的背景下尤其有效。”

路透社指出,在亚欧首脑峰会的大合照里,中国国务院总理李克强位于正中位置,显示出中国在峰会中的“存在感”。

俄罗斯卫星通讯社称,本届亚欧首脑会议是在美国与各国贸易摩擦升级的背景下举行的,这促使欧洲政界人士重新审视与亚洲合作的作用。

报道称,俄罗斯战略研究所专家别利亚耶夫(Mikhail Belyaev)认为,欧洲一向重视外贸。当美国从自身利益出发试图改变对外经济和贸易秩序时,欧洲心知肚明,外贸和经济中心已开始向亚洲转移,不仅转向中国这样的亚洲巨头,而且也向印尼这样的小国家转移。

别利亚耶夫还指出,尽管欧洲深受美国影响,但也在寻找可以在亚洲实现自身经济和贸易利益的平台。这无疑是欧洲稳固在亚洲市场地位的新机会,尤其是在中国市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。