特朗普宣布美将退出中导条约 普京曾就核武放狠话

+

A

-
2018-10-20 17:23:13
特朗普宣布美国将退出中导条约(图源:VCG)

特朗普宣布美国将退出《中程导弹条约》,理由是俄罗斯违反了该条约的相关规定。

美联社1020日报道,美国总统宣布美国将退出1987年签订的《中程导弹条约》(简称中导条约),理由是俄方违反了条约规定。

此前,美国《纽约时报》报道,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)已建议美国总统特朗普(Donald Trump)退出中导条约,并将在其出访俄罗斯时向俄方表明该计划。

报道称,美国认为俄罗斯研发及部署9M729型陆基巡航导弹,违反了中导条约的规定。

对此,俄方否认导弹违反条约的限制,并反过来指控美国在东欧部署、应对伊朗威胁的导弹防御系统,可改为发射攻击俄罗斯的中程巡航导弹。

报道称,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin1018日放出狠话,称如果俄罗斯遭到导弹袭击,将会使用核武器进行报复。他说,那些发动袭击的人“只有死路一条,甚至没有反悔的时间”。他还补充道,俄罗斯只有在预警系统发现导弹向俄领土飞去的情况下,才会发动核打击。

据悉,美国与苏联于1987年签署的中导条约,禁止两国部署所有射程在500公里5,500公里之间的陆基巡航导弹和弹道导弹。这一举动被认为是冷战高峰时期的降温之举,美苏通过销毁中程导弹的方式消除了冷战末期笼罩在欧洲大陆上空的核阴霾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。