王毅接见马国候任首相安华 中方重视未来中马关系

+

A

-

马来西亚前副首相安华(Anwar Ibrahim)不久前才在国会议席补选上,以高票击败对手重返国会,紧接着便展开到北京的访问工作。而安华在出访前更对当地媒体透露,其中国之行是为“修补”马中关系,各方也视中国会积极拉拢这位“候任”首相。

93岁高龄的现任马国首相马哈蒂尔(Mahathir Mohamad,马国官方译名“马哈迪”)多番重申,他会遵守承诺,仅担任首相两年便交棒予安华。尽管接下来两年仍有许多不确定性,包括安华所创办的公正党派系斗争恶化,以及马哈蒂尔与安华间多年来的不信任“心结”仍在。但安华再重返国会后已摆出“准首相”之姿,包括在1022日访中前,安华在19日接受日媒访问时称,他会向北京了解维吾尔族穆斯林在大陆被大规模拘留的最新情况,并促请北京承认维族的少数民族权利。

安华在从政以前,曾是马国伊斯兰运动的青年领袖,后来被马哈蒂尔赏识而拉拢进政坛。由于中国维族人权议题受到国际关注,自然也是中国周边国家的穆斯林社会所关注的议题,而安华在访中前对维族议题的表态,除为向国际社会传达未来马国仍是温和民主的穆斯林国家之立场外,也是向占马国七成人口的穆斯林有所交代。

不过根据最终安华访中的结果显示,中马双方所公开的新闻信息,除两国会持续就“一带一路”等经贸议题进行合作外,并未就任何有关维族穆斯林有表态。

中国外长王毅24日在北京亲自接见甫重返马国国会的安华(图源:新华社)

中方仍重视中马关系

此次安华访中是应中国人民大学法学院“一带一路”智库论坛邀请,以“马来西亚的法治与中马的未来”为题进行演讲,时间原定是在1023日下午,但后来论坛延期至1024日,背后原因为何不得而知。

值得注意的是,在安华访中前的公开资讯中,安华的访中之行应属公正党与中国共产党的党际交流,因该论坛的“支持单位”为中共中央对外联络部,但中国外交部长王毅却在24日接见了安华一行。

当前安华仅是马国的国会议员,并没有身兼任何官职,安华的访中之行由“党际交流”提升至“准官方交流”,可见中国政府高度重视“未来”的中马关系。

根据中国外交部新闻稿,王毅会晤安华时称表示,中方始终从战略高度、长远角度看待和重视中马关系,并称未来中马两国要推进科技、创新等新领域合作。而安华也表示,中国是他当选议员后的首访国家,他愿意通过此行学习借鉴中国的成功经验。此外,根据《南洋商报》报道,安华在北京中国人民大学演讲时,抨击美国特朗普(Donald Trump)政府发动的贸易战,安华称“一个已经奉行自由贸易数百年的国家,竟然主导一场贸易战。”

王毅与安华的会面,意味着中共并不视安华早前对维族议题的表态视为未来中马关系的“绊脚石”,而安华也未在中国之行有高调的对维族议题表态,也如同了安华早前所说的会“修补”马中关系的善意。从比较安华与马哈蒂尔性格的角度而言,相比马哈蒂尔具有强烈的“民族主义”情结,能在伊斯兰世界与西方社会长袖善舞的安华,或许更不会愿意在接任首相前表露出无法处理与大国关系的举动。

尽管中国仍需面对东南亚国家穆斯林社会对其境内宗教与少数民族问题的关注,但在中美贸易战的延烧下,东南亚国家的经济发展也会受到波及。 ,也尽管对于“一带一路”倡议仍有债务危机的疑虑,但长期而言东南亚国家仍会与中国保持一定的良好经贸关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:軒燃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。