新西兰华商献金丑闻案发酵 中国政治干预手段疑遭曝光

+

A

-

新西兰华商政治献金丑闻案持续发酵,新西兰政界担心中国通过采取对献金进行小额分割的方式,在不引起该国政治体系警觉的情况下对该国实施政治干预。

新西兰总理阿德恩对该国选举捐款体系作出辩护并表示该国政治不受外国势力影响(图源:VCG)

据美国《纽约时报》10月26日报道,新西兰反对党国家党议员罗斯(Jami Ross)指控该党领导人布里奇斯(Simon Bridges)从当地华商手中收受巨额政治献金一案持续发酵,引起新西兰政界对中国所进行的政治干预警惕。

报道称,议员罗斯在检举中指出,布里奇斯试图将华商所提供的10万新西兰元(约合6.5万美元)的捐款伪装成小额匿名捐款,而根据新西兰相关法律,捐款少于1.5万新西兰元(约合1万美元)的捐助者可以保持匿名。

对此,罗斯表示,外国人直接提供的捐款可能会引发警惕,但一些与中国共产党有联系的华裔新西兰人却“毫不费劲地”将献金交给该国政界人士,而该国政客往往会出于私心,不会过于追问钱的来源。

报道称,涉此案的华商是一位叫做张乙坤的新西兰籍商人,有分析人士指出“他与中共有着密切联系”并且是当地杰出的华商代表,与包括新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)在内的该国多名政坛人物均有过合影。

据罗斯提供的录音证据显示,在今年6月他与布里奇斯的二人通话中,两人讨论了关于商人张乙坤的捐款事宜,尽管录音中没有证据表明布里奇斯是否接受了该笔钱并将其进行小额分割,但在录音证据显示,这笔钱有明确的附加条件,即承诺将两名华裔商人的名字加入议会候选人名单之一。

报道称,此案引发了就新西兰是否应收紧其竞选财务规则,或引入美国和澳大利亚等国那样的游说者登记制度的全国讨论,而新西兰总理阿德恩对该国选举捐款体系做出辩护,表示该国政治公开透明,不受外国力量干预。但对于政治体系的游说规则相对薄弱的新西兰,有分析人士担心,中国可以通过小额匿名捐款的方式,在不引起该国政治体系警觉的情况下,在新西兰以廉价购买影响力。

另据英国《金融时报》报道,涉事华商出生于中国广东省,曾在中国军队中服役,在2000年移居新西兰而后成为奥克兰华人社区杰出的商人和领袖并且与中国政府保持密切联系。有中国媒体曾报道,在今年8月,该华商在北京参加“第十次全国归侨侨眷代表大会”,当时中国国家主席习近平也出席了该大会。对此,新西兰分析人士认为,议员罗斯的指控将会使人质疑中国的影响力是否已渗入新西兰政治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。