哈佛学者:中国模式处于辉煌与陨落的分水岭

+

A

-

哈佛大学学者奥弗霍尔特博士在90年代成功预言经济改革将把中国带向强国之路。但是,他目前有了新看法。

在北京,时常见到的发展理念(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)10月28日报道,哈佛大学肯尼迪学院的奥弗霍尔特博士(William Overholt)在1990年代初出版《中国的崛起:经济改革正在如何造就一个超级强国》,书中预言经济改革将把中国带向强国之路。这本书出版后引起巨大的争议,西方学界普遍不认同,甚至有媒体编辑认为其观点过于偏激和乐观,而禁止记者采访他。然而,之后近30年中国经济增长印证奥弗霍尔特的预言,也让他声名鹊起。

奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会,发表对中国模式的最新观察。研讨会上,奥佛霍尔特一改多年来的乐观,表示中国模式处于一个分水岭,面对日益复杂的经济和政治,改革不慎,中国奇迹或将就此陨落。

文章结合奥弗霍尔特的新书《中国成功的危机》(China's Crisis of Success)阐述了看法。

报道称,“中国模式”不是空穴来风。在奥弗霍尔特看来,“中国模式”是亚洲模式的变种。早在中国改革开放前,日本、韩国、台湾、新加坡等亚洲经济体已经通过具有高度相似性的发展模式而成功崛起,被称为“东亚奇迹”(East Asian Miracles)。

奥弗霍尔特之所以敢于在90年代能够预言中国的经济成功,因为他观察到邓小平和朱镕基对亚洲模式的模仿。此外中国也创新出经济开发区和“一国两制”等灵活而有利于经济的政策。

随着经济的成功发展,经济模式从简单变为复杂,“中国模式”因无法支撑经济发展,而陷入危机,只有进化为一个更市场化的经济体,才能保持成功。这也是奥弗霍尔特新书《中国的成功危机》书名的由来。

“中国的成功危机——听起来很矛盾。但让我用企业来类比国家。一个企业家发明创造,善于营销,企业迅速发展,快速崛起,当企业发展到一定程度,企业家希望能够上市,那么他必须使自己的公司组织转型,配备专业会计,专业人力资源管理,以及董事会等等,如果组织架构转型成功,那么此前取得的成功将继续,否则,它就会停滞或者失败。”

书中的另一个类比是,中国处在成功的危机中,就像是一个婴儿长大,婴儿鞋已经不再合脚,它必须重新适应长大后的环境。

奥弗霍尔特表示,目前已无法像90年代一样,对中国未来经济走势进行预测,唯一可以预测的是巨变即将发生。

不过,他在书中提供了观察中国的标尺,他列出了15对矛盾的改革政策——比如,一方面称让市场来对资源进行配置,另一方面却推出以中国制造2025为主的巨量产业补贴;再比如,一方面提出国有企业的市场化改革,另一方面则在国企内部加强党的领导;以及,一方面进行强力的社会管控,目的是保持稳定,另一方面却造成中产阶级对于不稳定的风险焦虑,他们于是努力进行资产转移等等。

“中国未来势必要应对这些矛盾关系,它们不是灾难性的,但如何在他们之间平衡,将决定中国未来的发展走向。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。