华商献金案引美国不安 彭佩奥指责中国腐化他国领导人

+

A

-
2018-10-29 01:25:04

新西兰华商献金案引起美国不安,对此,美国国务卿蓬佩奥指责中国利用发展中国家领导人的腐败问题试图对其进行政治干涉。

新西兰国家党议员指控该党领导人曾收受当地华商提供的政治献金(图源:VCG)

据阿根廷媒体《Infobae1027日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指责中国利用发展中国家领导人的腐败问题试图扩大影响力并对其进行政治干涉。

报道称,蓬佩奥在1026日在接受采访时称,“中国有能力动用其在世界各地的资金……当中国在他国以贿赂的方式换取该国基础设施项目时,这会对该国国民产生负面影响,而这正是美国一直所打击的。

此外,蓬佩奥表示,在过去两三年中,中国通过资本运作的方式增加其在世界上的影响力的趋势愈来愈明显,而这正是两国关系恶化的原因之一。

报道称,蓬佩奥对北京这一指责是对新西兰华商政治献金案的回应,也是对中国在拉美地区的活跃表现而表达出的担忧。报道指出,中国国家主席习近平曾承诺未来会给拉美地区直接投资250亿美元用于基础设施建设,此举直接威胁美国在该地区经贸领域上的主导地位。

据美国《纽约时报》1026日报道,新西兰反对党国家党领导人布里奇斯(Simon Bridges)被指控从当地华商手中收受巨额政治献金一案表明,作为五眼联盟成员国的新西兰是很容易受到中国政治干预的对象,中国可以利用其政治游说体系上的漏洞,对其进行政治干预。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。