贸易战僵局下 中国防长访美的三个用意

+

A

-

中美贸易战正僵持不下,双方谈判都停滞不前。此时,美国国防部长马蒂斯于10月27日表示,中国防长魏凤和将在下周访美,届时两国会继续就美中军事关系的问题举行会谈。

对于魏凤和访美,美国防长马蒂斯(James Mattis)表示,“战略竞争并不意味着敌意。我一个月前与中国防长在北京会面,一周前在新加坡再次见面,他下周会到华盛顿,我们会继续进行讨论。” 而据报道马蒂斯和魏凤和在新加坡见面时,气氛融洽。

中美关系陷入紧张的同时,军事对话也一度陷入停滞 (图源:AP)

近期,随着中美两国的贸易战愈演愈烈,军事关系也趋于紧张。

9月,美国以解放军向俄罗斯购买武器为由,对中国中央军委装备发展部部长李尚福作出制裁。而后,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布一项3.3亿美元的对台军售,并于10月正式批准。

10月,特朗普宣布退出《中导条约》,而其中明确指出美国要应对中国正在大规模研发和部署的中程和短程飞弹。另外,美国在10月下旬派遣两艘军舰穿越台湾海峡,在南海的“航行自由”活动不断,这些都让中国十分不满。

正因为如此,原定于10月举行的中美外交安全对话被取消,马蒂斯也未能按照原定计划访华。而现在中国防长突然访美,两国防长短时间内会晤两次,打破了军事对话的僵局,令人意外。 

观察人士认为,此次马蒂斯和魏凤和决定在华盛顿见面,对接下来中美关系的发展有几重考量。

习特会”之前,中美防长对话很可能有为此铺垫之意 (图源:Reuters)

第一,在华盛顿处在弱势地位的马蒂斯,希望能够弥补中美外交安全对话被取消的不利影响。

特朗普在不久前令人意外地暗示,马蒂斯有可能离开五角大楼,并称马蒂斯在他看来“有些像民主党人”。

白宫人事变化不断,马蒂斯和特朗普的理念本身就多有冲突,在如今的境况下马蒂斯自然处于弱势。在白宫支持不足的情况下,马蒂斯又面临和中国之间存在的种种矛盾,此时通过一场高层会晤来缓和紧张的气氛,符合他的需要。

另外,本来计划在10月访问中国的马蒂斯,因为中美关系日趋紧张而未能成行。中美外交安全对话在2017年刚刚举行了第一轮会晤,从第二轮就受到这样的不利影响,这也并非马蒂斯想看到的结果。此番会晤如果成行,可以作为推迟中美外交安全对话的一种补救。

第二,中国国家主席习近平和美国总统特朗普将在11月举行的20国集团(G20)会议上见面,两国防长此时的会晤很可能是为此做铺垫。

“习特会”马上就要在G20峰会上举行,国际舆论因为中美关系目前的状况对此十分关注,期待两国元首的会晤能够另僵局有缓解的可能。

但是,在贸易、台湾、南海等问题集中爆发的节点,中美之间所需要的谈判不可能完全由两国元首来完成。如果中美防长在会晤中能够释放一些善意,甚至找到一些可能达成共识的突破口,对于“习特会”来说则是一种积极的准备。

第三,从中国方面考虑,中国国内仍需要中美继续交流接触的利好信号。

无论是对于贸易战还是美国在其他方面的威胁,中国决策层都认为必须显现出较为强硬的态度,而目前还没有到谈判的时机。

日前,中国国务院副总理、负责中美贸易谈判的代表刘鹤在北京接受采访时谈及中美贸易战,他表示贸易战的 “心理影响大于实际影响”,同时透露,“中美正在接触”。

中美两国股市近期都不景气,贸易战的恶果正在两国经济的不同层面体现,刘鹤此言不仅是要强调下半年中国“稳”字为先的经济方针,也是在安抚被贸易战影响到的中国企业和民众。

中国国内对贸易战仍存在很大的心理焦虑,对中美关系的消极预测对经济运行产生的影响更不可小觑。对中国来说,用高层对话这类的消息释放一些中美持续接触,谈判可能重启的信号,很有必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。