哈佛学者看中国模式:婴儿已长大 婴儿鞋不再合脚

+

A

-
2018-10-29 21:47:56
中国在改革开放后,综合国力不断增强(图源:VCG)

“中国模式”是个因中国经济崛起而流行的概念。它不同于西方固有模式,让不少经济学家直言“看不懂”。不过,“中国模式”如今似乎陷入了危机。

综合媒体10月30日报道, “中国模式”在今年似乎步履维艰,经济增长不断放缓,与美国的贸易战带来了巨大不确定性,外界不禁疑惑——“中国模式”是否难以为继?中国经济将继续增长还是从此开始衰退?

英国广播电台(BBC)10月29日题为《哈佛学者奥弗霍尔特(William Overholt):“中国模式”处于辉煌与陨落的分水岭》指出,奥佛霍尔特一改多年来的乐观,表示中国模式处于一个分水岭,面对日益复杂的经济和政治,改革不慎,中国奇迹或将就此陨落。

BBC认为“中国模式”不是空穴来风。在奥弗霍尔特看来,“中国模式”是亚洲模式的变种。早在中国改革开放前,日本、韩国、台湾、新加坡等亚洲经济体已经通过具有高度相似性的发展模式而成功崛起,被称为“东亚奇迹”(East Asian Miracles)。

BBC称,这一模式在发展早期执着于经济增长的最高优先级。随着改革开放的深化,内外环境不确定性陡增,经济前景并不乐观。

BBC指出,奥弗霍尔特之所以敢于在20世纪90年代能够预言中国的经济成功,因为他观察到邓小平和朱镕基对亚洲模式的模仿。此外中国也创新出经济开发区和“一国两制”等灵活而有利于经济的政策。

BBC报道称,随着经济的成功发展,经济模式从简单变为复杂,“中国模式”因无法支撑经济发展,而陷入危机,只有进化为一个更市场化的经济体,才能保持成功。这也是奥弗霍尔特新书《中国的成功危机》书名的由来。

奥弗霍尔特认为,“中国的成功危机——听起来很矛盾。但让我用企业来类比国家。一个企业家发明创造,善于营销,企业迅速发展,快速崛起,当企业发展到一定程度,企业家希望能够上市,那么他必须使自己的公司组织转型,配备专业会计,专业人力资源管理,以及董事会等等,如果组织架构转型成功,那么此前取得的成功将继续,否则,它就会停滞或者失败。”

书中的另一个类比是,中国处在成功的危机中,就像是一个婴儿长大,婴儿鞋已经不再合脚,它必须重新适应长大后的环境。

中国或许是世界历史上国家层面最成功的发展案例。但一个曾经满是农民、建筑工人和袜子生产者的第三世界国家,发展成一个不可思议的复杂经济体,自然也无法通过北京的一个办公室来管理。

BBC指出,奥弗霍尔特称,这种转变的必要性和急迫性,中国也意识到了。在习近平上台以前中国就开始着手于一个经济发展规划,他们与世界银行、美国的诺贝尔奖获得者合作出版了《中国2030》(China 2030)。其中很多设想在习上台后的三中全会时,细化为超过300项改革政策,核心着眼于使市场进行资源配置。

BBC认为,然而随后两个问题浮出水面:一是改革实施起来比想象中困难得多;二是愈发复杂的经济背后,是同样复杂的政治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。