美媒:中国正在碾碎欧洲的电动汽车梦

+

A

-
锂电池技术是解决电动汽车充电难题的关键(图源:VCG)

美媒称,中国在电动车锂电池市场上的优势,令欧洲意识到自己越来越难以追上中国的步伐了。

美国有线电视新闻网(CNN)10月30日报道称,中国在电动车锂电池市场上的优势,令欧洲意识到了差距。在这场汽车产业变革的浪潮中,不少欧洲车企已经选择投奔中国。若想要留守本土市场,欧洲人也意识到一个问题:我们追不上了,“车已经开走了”。

文章指出,中国市场已经成为全球电动汽车商的“吸铁石”。除了美国的特斯拉、福特外,德国大众已在2017年11月宣布,计划在2025年前对华投资120亿美元,准备生产40种电动、混动力车型。米兰一家能源问题智库的分析师西蒙(Simone Tagliapietra)认为,未来投奔中国的欧洲车企“只有更多”。

文章称,对这些企业来说,在华生产电动汽车有3个优势:可以在当前的全球贸易局势下避开沉重关税;中国是全球最大的电动汽车市场;但更重要的是,作为该领域的核心技术部分,锂电池产业在中国风生水起。全球有近三分之二的电动车锂电池是在中国生产的,而欧洲生产的锂电池只占市场的1%。

CNN认为,欧洲在这个领域对抗中国,恐怕只有一条路可走,就是像当年对抗美国波音一样,组建一个“锂电池空客”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。