贸易战难休 特朗普政府疑开始采取策略直攻中国民心

+

A

-
2018-10-31 08:52:37
微信用户超过10亿(图源:VCG)

美媒称,美国总统特朗普指控中国干预中期选举几周后,美国外交官在中共地盘上散播有关敏感内容的批评言论。

彭博社10月31日报道,近日,美国驻华大使馆在中国社交平台微信的官方公众号上开始发布美国高级官员讲话的翻译版本。

该公众号先是向其200多万粉丝分享了美国副总统彭斯(Mike Pence)有关中国干预美国大选的演讲。10月29日,该账号开始发布美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日的一个采访内容,其中蓬佩奥批评中国侵犯穆斯林少数民族的人权。

蓬佩奥说,“这些营地设施(指新疆再教育营)显然是中国削弱中国人民行使宗教自由的能力的一种做法。”此外,他还指责中国“一带一路”项目在海外促进腐败滋生。

报道称,上述内容表明,在中美贸易战继续发酵之际,特朗普(Donald Trump)政府愿意直接去吸引中国民众。

10月4日,彭斯在华盛顿保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演讲,猛烈抨击中国试图干预美国国内政治,并在军事、经贸等方面对外展现侵略与攻击态势。他说,特朗普不会退缩,美国会要求北京打破贸易壁垒,履行义务,全面开放经济,“继续对北京采取行动”,以保护美国国家安全不受中国政府“掠夺性行为”的影响。

中国外交部就此回应称彭斯的指控是污蔑,并敦促美国纠正错误,停止对中国的指责和诋毁,停止损害中国利益和中美关系。

香港《南华早报》援引香港岭南大学教授张泊汇的分析称,“以彭斯的演讲为契机,中国开始明白美国想遏制中国的坚定意志。中国开始出现必须应对最糟糕状况的自觉。”
 
报道称,彭斯发表这一演讲后,美驻华使馆微信公众号便开始发布上述内容。中国外交部没有立即对相关问题做出回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。