美媒:中国采取减税政策无法为汽车行业疗伤

+

A

-

有分析认为,在中国汽车销量低迷之际,中国无法依靠出台减税政策为全球汽车行业根治如今面对的最大问题。

美国汽车制造商特斯拉未来将在中国上海临港产业园内开设工厂(图源:VCG) 

据美国《纽约时报》1031日发表的评论文章称,在中国的汽车销量出现低迷之际,中国政府未来或采取的减税政策无法为全球汽车制造商包扎伤口,此外,使中国车企丧失了影响力的补助措施未来也会延缓减税政策的发布。

文章称,中国汽车销量的低迷,是全球主要汽车产业今年股价受到重创的原因之一,作为世界上最大的汽车市场。中国今年9月汽车销量同比去年下跌近12%,创下近七年的最大单月跌幅,这使得中国本土以及国外汽车制造商感到担忧。

而彭博社近期援引消息人士的说法称,中国最高经济规划机构正在考虑是否将目前10%的汽车购置税减半,以支撑不断下降的市场需求。

对此,文章指出,尽管在彭博社发表该报告后,戴姆勒(Daimler)、福特(Ford Motor)、通用(General Motors)以及大众(Volkswagen)等全球汽车制造商股价应声大涨,但减税政策很可能只会提供一个临时性的解决方案,而无法根治汽车行业如今面对的主要问题。

文章称,中国政府为汽车行业已经注入了大量补贴并希望此举能够在创造工作岗位的同时,能够带动发展,但咨询公司普华永道发表的统计数据表明,这样做的结果就是,中国国内的汽车制造商丧失了影响力,此外,此举导致中国有将近三分之一的汽车产能在今年或被限制,这就意味如果进行行业整合,那么减税政策很可能会被推迟发布。

文章认为,对于全球汽车制造商来说,比起中国市场的销量下跌,美国及欧洲的经济放缓对它们造成的潜在伤害要大得多。美国总统特朗普(Donald Trump)威胁对欧洲进口汽车征收25%的关税,仍然是笼罩在汽车行业头顶上的乌云,有分析认为,未来宝马(BMW)与戴姆勒将遭受重创,原因是这两家公司在欧洲生产的汽车中有相当大的比例出售到美国市场,因此,中国的减税优惠仅仅会有一些缓解作用,但无法治本。

另据美国有线电视新闻网(CNN1030日报道, 未来欧洲电动汽车制造商将投奔中国,原因有三:首先,在中国生产电动汽车可以在当前的全球贸易局势下避开沉重关税。其次,中国是全球最大的电动汽车市场,而更为重要的是,作为该领域的核心技术部分,锂电池产业在中国风生水起,目前全球有近三分之二的电动车锂电池是在中国生产的,而欧洲生产的锂电池只占市场的1%

因此,CNN认为,欧洲如果想在在这个领域对抗中国,只能像当年对抗美国波音一样,组建一个“锂电池空客”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。