回音壁:承认经济下行后习近平会见民营企业主的深意

+

A

-

中国官媒新华社报道,11月1日,习近平出席民营企业座谈会,与10位中国民营企业主进行交谈,提及当前中国面临较严峻的外部环境,以及自身经济转型的阵痛,导致了经济形势的严峻,并承诺将支持民营企业发展壮大。

在10月31日举行的中共中央政治局会议中,中国国家主席习近平表示当前中国的经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

贸易战愈演愈烈之际,中国经济下行的舆论越来越多,而中共高层首次承认正面临着经济下行带来的压力。这引起了西方主流媒体的热议。

习近平第一次表示中国经济面临下行压力(图源:新华社)

英国路透社报道习近平主持的这次会议时,将视线放在了中国今年相关经济数据层面。中国此前公布三季度GDP同比增速降至6.5%,创2009年一季度以来最低水平。而10月31日公布的中国10月制造业PMI(采购经理人指数)降至50.2,创2016年7月以来最低值。而非制造业PMI指数则降至53.9,降至为2017年8月以来最低。

通常经济学家会用PMI指数来判断经济是否衰退与扩张,当指标高于50时,反映经济总体扩张,反之则说明经济出现了衰退迹象。也就是说,当前的制造业与非制造业PMI指数都反映出经济下行的状况。

《纽约时报》与彭博社等美国媒体则侧重谈及中国汇率和股市表现。四月中旬以来,人民币一直处于贬值状态,到11月1日,亚市早盘,美元指数小幅回落,离岸人民币兑美元贬值跌破6.98关口,最低报6.9804,刷新2017年1月以来新低。如果进一步贬值,人民币可能会跌至兑美元汇率7的重要心理关口以下。

中国股市长期暴跌反映出中国经济下行的压力(图源:VCG)

中国股市也经历了断崖式的暴跌,彭博社称,在过去12个月,上证指数已经累计暴跌24%,是世界上表现最差的股市,如果不能有所反弹,恐怕将会加剧投资者的担忧。

美国方面并没有放松对中国的压制,两国经贸关系没有改善迹象。《华尔街日报》、美国之音都认为,中国经济下行是中美贸易战直接带来的结果,并认为今年第四季度中国经济下行的趋势将延续下去。

尽管中国官方一再认为,当前中国经济下行形势是中国社会对经济发展状况的情绪性反应,并认为中国经济整体平稳,但《金融时报》认为中国经济的弊病风险和信心缺失,不是高层一两次喊话打气可解决。

推进人工智能等高新技术是中国解决经济下行问题的选择(图源:VCG)

值得注意的是,习近平还提出要刺激私营经济与股市以激活经济,并占领世界人工智能产业的高地,表明中国将会继续坚持“中国制造2025”计划,不会在贸易战中放弃提升自己的产业结构的计划。而这恰好是特朗普政府发起贸易战所关注的焦点问题。

此外,习近平还提及中国将进一步扩大对外投资,这将会改善外资企业在华经营环境与合法利益,这也是当前防止外资撤离的手段。毕竟中国市场对于国外投资者来说仍旧有较大的吸引力,如果能够通过这次经济下行压力,促使中国市场进一步放开,从长远来看也符合中国经济的利益。

习近平坦然承认中国经济下行的姿态,表现出了务实的姿态,明显与特朗普不同。特朗普总是强调美国经济繁荣、资本回流、股市向好和就业增加,并将其归功于自己的政策,而忽略目前美国在贸易战存在的消费者利益受损、美国企业经营遭遇困难等问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。