习近平AI集体学习上讲话受关注 韩媒揭背后双层深意

+

A

-

韩媒关注习近平在人工智能集体学习活动上的讲话,称中国不仅要在人工智能上实现世界第一的目标,还要靠人工智能突破贸易战难关。

中国领导层非常重视人工智能的发展(图源:Reuters)

综合媒体11月1日报道,中国共产党中央政治局10月31日在北京进行了以人工智能(AI)为主题的集体学习活动。

中国国家主席习近平、国务院总理李克强等25名政治局委员听取了“人工智能的发展现状与趋势”的主题演讲。

习近平发言称,“人工智能是引领新科学技术革命和产业变革的战略技术,是可以带领所有领域的先导型技术”,“是中国可以在世界技术竞争中抓住主动权的核心手段及让科学技术、产业结构、生产力发生质的飞跃的战略资源”。

习近平指出,“随着手机、网络、超级计算机、脑科学的发展,人工智能加速了深度学习、跨领域的融合、人类与机械的合作等新领域的出现及发展,现在在经济发展、社会进步、国际政治经济构造等各个方面都便显出巨大的影响力”。

习近平称,“中国应该强化人工智能基础研究,掌握这些核心技术,在人工智能领域获得领先(世界)的地位”,“通过发展人工智能全面进入中国经济发生质成长的新时代,突破当前的各种难关,让日常业务、学习、生活都变得智能化”,“应该充分利用中国的大数据和巨大市场潜力”。

韩国《朝鲜日报》11月2日报道称,习近平的发言暗示中国应该抓住13亿人口的大数据来加速人工智能的发展,以突破当下中美贸易战背景下中国面临的种种困难。

报道称,习近平的发言并不是偶然性的,中国一直在举国发展人工智能。中国国务院2017年7月发表的《下一代人工智能发展计划》中提出2030年人工智能世界第一强国的目标。而中国短期内想要占据世界第一的领域只有人工智能。

有声音认为,习近平的发言不仅是要中国通过人工智能提高产业技术,而是要全面升级中国社会的整个经济基础,特别是中国发展人工智能技术强项,可以突破美国的全方位牵制及施压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。