韩国总统重大演说现场出现尴尬一幕 汉字成主角

+

A

-
2018-11-02 02:06:10

韩国总统文在寅在国会发表的施政演说,赢得执政党共同民主党议员的20多次掌声。不过,在野党自由韩国党的议员们表现冷淡。

《中央日报》11月2日报道,不仅在野党的议员大都对文在寅的讲话表现出没有兴趣的态度,尤其让人哭笑不得的是,台下竟然有一位在野党议员,被拍到拿着课本堂而皇之地学习汉字。

这位自由韩国党议员名叫咸珍圭,现年59岁。当文在寅在台上演讲时,咸珍圭拿文在寅的演讲稿遮盖住汉字课本,然后在旁边的笔记本上不断抄写。

据悉,他写的都是与本次讲话毫无关系的汉字四字成语,比如:镜花水月、稽古之力(意为博通经书)、乾坤一掷等等。“驚惶罔措”(形容惊慌失措的样子)这个成语,不知道是因为难写还是其他原因,咸珍圭一口气写了好多次。

文在寅的施政演说没有得到在野党议员的重视(图源:新华社)

有趣的是,咸珍圭还把课本上的重点内容,用下划线和圈圈进行了标识。令拍到这一幕的《中央日报》的记者不由得感慨:真是用功。

需要一提的是,韩国的四字成语,是从中韩的历史文化交流中逐渐演变而来的。大多数成语在字形、字意上仍然沿用了中国成语的用法。也有部分成语,因为“本土化”的需要,与中国成语有一定差异。

事后,咸珍圭方面回应说,“爷爷是汉学家,受他影响,我一向对汉字颇有兴趣。不仅努力学习,还会随身带着课本。”据了解,韩国国会上百名议员中,仅有10人坚持使用汉字名牌,咸珍圭就是其中一位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。