美媒:中国被指排放“臭氧杀手” 北京监管或存隐患

+

A

-

美国环保组织环境调查局称有最新证据显示,中国境内的非法工厂仍在排放有“臭氧杀手”之称的CFC-11气体,对此,有分析认为,中国当局的监管体系或存在隐患。

美国环保组织称已经掌握关于中国工厂排放CFC-11的最新证据(图源:VCG)

据美国《纽约时报》11月5日报道,美国非官方环保组织环境调查局(EIA)表示,他们手中掌握关于中国工厂排放有“臭氧杀手”之名的一氟三氯甲烷(CFC-11)的最新证据,并即将以报告的形式将这一事情公之于众。

报道称,该报告将明确指出中国境内有三家企业仍在排放CFC-11气体。对此,该组织负责人马哈帕特拉(Avipsa Mahapatra)认为,中国当局应该对监管系统进行彻底的改革,以阻止这种气体的生产,如果只通过对一些非法企业进行取缔,并无法保证类似的情况在其他地区不会出现。

报道认为,虽然中国政府此前已表示将调查并取缔任何非法生产CFC-11的工厂,但有关CFC-11问题的最终答案和解决方案看来仍尚需时日。

一方面,中国工厂生产CFC-11的现象屡禁不止,报道指出,中国生态环境部门近期表示,检查人员近几个月在对1,172家相关企业的检查中,只发现了10家企业使用含CFC-11的化学品。而中国环保部官员陈亮在接受该报采访时表示,中国境内从事泡沫生产行业的企业约有3,000家,而地下企业的数量可能还要高,此外由于或缺乏可快速检测CFC-11含量的设备,监管人员很难发现并惩罚那些行踪不定的违规化学品生产商。

另一方面,对于CFC-11排放源的追查工作也相对困难,据联合国环境规划署发言人韦勒(Keith Weller)称,目前全世界每年CFC-11的新增排放量为1.3万吨,如此庞大的排放量不太可能仅仅来自于工厂非法生产,而冰箱以及空调等电器的不当报废也是重要因素之一。但也有分析认为,用电器的不正当报废解释CFC持续排放的说法值得怀疑,如果解释每年1.3万吨的新增排放量,那么需要捣毁1,300万台大体积冰箱,而中国冰箱的体积相对较小,并且中国每年处理掉的冰箱数量仅为150万台左右。

报道称,这份针对中国企业排放CFC-11的报告将会在当地时间11月5日在厄瓜多尔首都基多召开的全球气候专家会议上提交,届时来自全球200多个国家的代表将会评估蒙特利尔议定书》的履行现状。据了解,1987年各国在该议定书上达成一致意见,将逐步减少CFC-11气体的生产,旨在修复当时被严重破坏的臭氧层。

据了解,CFC-11是一种强效温室气体,工厂生产的如隔热泡沫等产品可能含有大量的此类气体,当这些产品被销毁时,会导致该气体直接被泄露到大气中。在今年5月份,科学家们指出,大气中CFC-11含量下降的速度近些来开始变慢,而新增的排放量很可能是来自东亚地区

在今年6月,该环保组织EIA表示,发现中国境内有八家工厂秘密使用含CFC-11的违规化学品用于生产,而通过当时公布的证据显示,中国的非法企业可能就是“臭氧杀手”的主要排放源之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。