日本开展浣熊驱逐战 德国与之斗智斗勇90年只能认输

+

A

-
2018-11-05 07:20:51
浣熊是夜行动物,很难被人注意到(图源:VCG)

长期以来,毛茸茸的浣熊总是可爱机灵的形象出现,尤其是它们“洗洗更健康”的习性更是异常呆萌,惹人喜爱。不过这种动物给城市带来了巨大麻烦。

日本经济新闻11月5日报道,属于外来物种的浣熊正在扩大栖息地,多次在市中心地区被目击到。

报道称,在日本20世纪70年代的宠物热潮之后,一些逃走或被抛弃的浣熊野生化。有分析认为,它们适应了城市环境,定居在空置房屋等处,不断繁殖。日本相继出现了房屋和农作物受损的情况,地方自治体通过设陷阱,展开扎实的驱除工作。

据悉,10月17日晚间,东京都港区赤坂的闹市一度出现混乱。行道树上出现1头和小型犬差不多大的浣熊。警察和消防队员赶来,在浣熊从树上掉下来时将其捕获,浣熊在网中挥舞爪子拼命挣扎。

东京都自然环境部的负责人表示,“市中心栖息着相当数量的浣熊。”2016年度东京都内的捕获数量达到创历史最多的599头。

日本环境省表示,浣熊的分布区域在2005年至2006年的调查中为全日本国土的7%左右,在2010年至2017年的调查中则扩大至约20%。

专业调查官斋藤佑介分析称,“浣熊小时候很可爱,但长大后脾气会变暴躁,很难饲养。有的逃走或被抛弃而野生化,适应了城市的环境。”浣熊爪子灵活,很快就能逃脱简易的饲养设备。浣熊不害怕人类,野生化的个体有时甚至会袭击散步的狗。它们定居在人类的房屋里,有很多人向地方自治体投诉粪便臭味等问题。

东京都提出“根治浣熊”的目标,自2013年度起实施了设置箱式陷阱等的防治计划。截至2018年7月,32个区市町采取了防治举措。

东京都的负责人表示,“已经不能指望(浣熊)自然减少了。计划在推进捕获的同时,持续开展妥善管理厨余垃圾、堵塞屋顶和地板下缝隙等对策的宣传。”

在日本,野生化后进入人类生活区域并带来危害的外来哺乳动物不仅限于浣熊。尤其是从台湾等地被带来的果子狸、和以获取毛皮为目的而在战前和战后进口的海狸鼠的分布区域正在扩大,对生态系统的影响也日趋严重。

除了日本,德国也饱受浣熊入侵的困扰。德国早在20世纪30年代就已经引进浣熊,并将其投放到柏林郊区的农场,目的是为了增加捕猎者的乐趣,结果有24只鸡贼的浣熊从农场逃脱……没有天敌的浣熊,在德国野蛮生长,疯狂繁殖。

与浣熊斗智斗勇将近90年,以擅长发明各种工具设备闻名的德国,最终也举了白旗。他们发现浣熊根本就捉不完灭不掉,德国人认命了,只能想办法不让浣熊跑进家里,这成了他们最后的尊严和底线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。