美国对伊朗制裁细节曝光 中国大陆和台湾均被豁免

+

A

-

11月5日,美国国务卿蓬佩奥与财政部长努钦举行发布会,公布对伊朗的第二批制裁具体细节。

中国大陆和台湾取得美方暂时豁免权,免于受美国对伊朗制裁影响(图源:AFP)

综合媒体11月5日报道,11月5日,美国重启对伊朗的石油和金融业的制裁,目的是对伊朗加大施压,以限制伊朗的导弹与核计划,同时遏制伊朗在中东地区日益增强的军事和政治影响。

美国总统特朗普(Donald Trump)在5月8日退出《伊核协议》后,美国针对伊朗推出的制裁举措,特朗普在8月7日发表推特(Twitter)称:“任何人,同伊朗做生意就不要想再和美国做生意。”

相关阅读

11月5日,美国公布对伊朗制裁豁免名单。

美国表示,将暂时允许八个国家和地区继续进口伊朗石油,包括中国大陆、印度、意大利、希腊、日本、韩国、中国台湾和土耳其。根据美国法律,制裁临时豁免待遇期限为180天。

此外,美国将制裁伊朗逾700名个人和实体、飞机和船只;制裁50家伊朗银行及其子公司,包括伊朗国家银行;制裁伊朗航空,包括其拥有的67架飞机;制裁伊朗能源和运输领域的逾200名个人和船只。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月4日对媒体称:“伊朗要么改变做法,要么看着自己的经济崩盘,美国将惩罚那些与伊朗做生意的国家。”

面对美方的施压,伊朗方面继续呈现强硬立场,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ajatollah Ali Chamenei)表示,制裁只会让伊朗更自立、更独立,总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)则在官方电视台发表讲话,强调伊朗将继续出口石油,从而打破美国的制裁。德黑兰方面还指责白宫企图用经济手段来迫使伊朗屈服,其最终目的是更迭伊朗政权。

值得一提的是,这一豁免消息似乎随着中美贸易战或将降温的信号而来,11月1日,特朗普发表推特称:“刚和中国的习近平主席通了很长时间的电话,聊得很好,我们谈了很多话题,重点在贸易上。”特朗普还称:“有关在阿根廷二十国集团领导人峰会(简称“G20”)期间举行各种会晤的讨论,也进展得很顺利。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。