回音壁:美国对伊朗石油禁令为何豁免中国

+

A

-

11月5日,美国对伊朗制裁开始生效,这项制裁令致力于禁止伊朗向国际市场出口石油。但就在这一天,美国国务院颁布了八个国家与地区获得进口伊朗原油豁免,其中就包括中国大陆。

特朗普表示,对伊朗的制裁措施将会是史上最严厉的,但在涉及石油方面则希望慢慢推进,不希望激进的措施推动油价上涨。而在美国宣布给与包括中国在内的国家赦免权后,原油价格小幅下跌,布兰特原油期货报每桶72.53美元,较上收市价下跌0.30美元或0.4%。

根据美国法律,制裁临时豁免待遇期限为180天,美国要求中国等国家,在三个月内逐步减少从伊朗进口石油,直至完全归零。

蓬佩奥宣布中国等八个国家获得伊朗制裁赦免权(图源:新华社)

而中国方面对美国授予的赦免权并不领情,中国外交部发言人华春莹11月5日在例行记者会上表示,反对单边制裁和“长臂管辖”,并称中国与伊朗的经贸合作是合理合法的。

此时正值中美贸易战之际,特朗普(Donald Trump)政府不断提高关税对中国施压,同时对涉及向中国技术转让的高科技产业的投资审查严格,在此时美国决定给与中国进口伊朗原油赦免,让很多人感到意外。

德国之声认为,中国等国家之所以得到临时豁免,不仅仅是因为已经大幅削减伊朗石油购买量,也因为配合美国制裁伊朗。但《卫报》表示并没有发现中国有支持美国制裁伊朗的迹象,称尽管中国从伊朗进口石油的数量在减少,但伊朗运油船仍旧向中国港口运送石油,而且中国有意脱离美元,向伊朗购买石油。

中国外交部对美国开始制裁伊朗表示遗憾(图源:中央社)

有媒体质疑美国给予中国赦免权。《纽约时报》称发放赦免将会大大削弱对伊朗的惩罚力度,鉴于中国、印度以及韩国等赦免国是伊朗最大的原油出口国。另外,美国国会议员鲁比奥(Marco Rubio)也特别抨击美国政府给与中国赦免,称这将会让伊朗不会受到任何损失,制裁力度大大减弱。《华尔街日报》援引了某专家观点,称尽管对伊朗惩罚力度减弱有些遗憾,但该举措对于稳定全球金融秩序是有帮助的。

《华盛顿邮报》称,特朗普制裁伊朗的政策,离不开中国,是最大的难题。使得中国可以借助赦免权继续盈利,同时使得北京有了更多在贸易战中与美国博弈的筹码。中国国家主席习近平与特朗普即将在11月的G20峰会上举行会谈,到时双方将就如何解决贸易战展开会谈。不排除美国会以放开伊朗对中国进口石油为筹码,要求中国在关税与市场放开问题上对美国让步。

鲁比奥批评特朗普政府在伊朗石油禁运上赦免中国(图源:Reuters)

面临中期选举考验的特朗普,为了支持率而压低油价,是美国政府给与包括中国、印度以及韩国在内的伊朗主要石油出口国在内的国家赦免权的主要原因。但六个月内逐渐减少从伊朗石油进口的要求,说明特朗普没有放弃对伊朗施压的策略。

此时美国给予中国赦免权,并不代表双方在经贸与政治关系上已经开始缓和。而是因为中国拥有巨大的能源消费市场,美国要制裁伊朗无法绕开中国,必须寻求与中国的合作。

美国豁免中国遭到舆论与部分鹰派官员的质疑,反映出长期存在的对伊朗问题的误判,即掐住了伊朗的咽喉,就是掐断了中国的商业联系,伊朗就可以束手就擒。但目前中国已经力主推进绕开美元计价原油交易,而且伊朗已经在原油出口上向中国提出了非常廉价的报价,这就决定了即使不给予中国赦免权,也难以保证惩罚伊朗的力度。特朗普打破传统政客的偏见,在宣布制裁的同时,也为对话敞开了大门,本身就是务实的选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。