美宣布重启对伊制裁 日媒:北京反应罕见与一方重合

+

A

-
美国宣布重启对伊朗制裁(图源:新华社)

日媒称,美国政府11月5日宣布重启包括石油交易等在内的对伊朗制裁,各国反应各不相同,而北京反应罕见与一方重合。

日本《朝日新闻》11月6日报道,针对特朗普(Donald Trump)政府重启对伊朗制裁,中国外交部发言人华春莹北京时间11月5日在例行记者会上表示“遗憾”,“伊方迄今严格履行全面协议核领域义务,国际原子能机构已连续12次予以确认,中方赞赏伊方所做努力”,“中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力,同时也坚定维护自身正当合法权益”。日媒认为这表明中国将继续从伊朗进口石油。

欧盟(EU)与英、法、德外长及财长在制裁启动的11月3日发表联合声明表示“非常遗憾”。声明表示,无美国参与的伊朗核协议是“旨在维护核不扩散的全球性框架”。呼吁伊朗继续遵守该协议,并且将探讨伊朗与欧洲企业之间的石油与金融交易对策。

而以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)对重启伊朗制裁表示,“这是历史性的一天,给伊朗体制予以沉重打击,感谢特朗普总统勇敢的决断”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。